Во ВЦИОМ заявили о спаде интереса к журналистике в России

09:56 Дек. 26, 2020

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Сфера испытывает большую конкуренцию со стороны блогеров.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров. По его мнению, сейчас критерий качества информации сильно уступил скорости подачи. 

«Я думаю, проблема в том, что сейчас журналистика во всём мире очень сильно потеряла. Она испытывает жесточайшую, дичайшую конкуренцию со стороны интернета, социальных сетей —блогеров, инфлюенсеров, как их не назови. Сейчас главное первым что-то сообщить, особо не причесывая, особо не проверяя точность, рискуя наврать и переврать».

Фёдоров отметил, что у общества изменилось отношение к СМИ ещё в Советском Союзе из-за потери нейтралитета. Собеседник радиостанции подчеркнул, что зачастую журналисты сами стали принимать участия в тех событиях, за которые они агитируют.

«Те перемены, которых они страстно хотели, за которые они агитировали, призывали к ним и сами в них участвовали, они оказались совершенно не такими, каких ждало наше общество. Мы надеялись на лучшее, а получилось не как всегда, а гораздо хуже. Вот эта катастрофа погребла под собой и тиражи, и авторитет, репутацию журналистского корпуса. С тех пор мы журналистов не любим как класс, скорее, терпим, но не особо доверяем. Соблазн не просто транслировать, а свои собственные мысли развивать, агитировать, пропагандировать, он очень велик. И вот ровно этот соблазн и овладел нашими журналистами три десятилетия назад, журналисты двинулись в политику и отошли от стандартов профессиональных, если они вообще у нас были в советское время, очень далеко. Прямо скажем, стандарты были такие, тоже политизированные, всё-таки журналистика в СССР — это был такой боевой отряд коммунистической партии».

Ранее во ВЦИОМ объяснили разницу в восприятии стабильности населением и властью. Государство преследует цель сдержать развитие экономического кризиса, граждане остерегаются социальных потрясений, сказал Фёдоров.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus