В Superjob объяснили мотивы работодателей, переставших учитывать внешность соискателей

15:42 Янв. 15, 2021

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Привлекательность прекратила быть значимым конкурентным преимуществом на рынке труда. Основной запрос сделан на навык, образование и опыт.

К таким выводам пришли аналитики сервиса по поиску работы SuperJob. Исследование основано на данных опросов тысячи менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб.

Руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что презентабельная внешность останется значимой лишь для сферы VIP-обслуживания и люкса.

«Изучение требований вакансий, к позициям на которые часто предпочитали принимать привлекательных внешне кандидатов показывает, что таких запросов стало в разы меньше. Если ещё 7 лет назад о необходимости презентабельной внешности для офис-менеджера в вакансиях говорили 13% компаний, то сегодня лишь 5%. С секретарями почти то же самое — 11% 7 лет назад и только 3% вакансий сейчас. Всё равно останутся сферы VIP-обслуживания, продаж дорогих, куда будут стремиться набирать людей определённого типа внешности. Я думаю, это ещё долго не уйдёт, но останется только в суперлюксовых сегментах, как мне кажется. Тоже, видимо, этому придёт конец рано или поздно».

Большинство работодателей сейчас ориентируются на наличие релевантного опыта у соискателя, а также учитывают профессионализм, добавила Голованова.

«То, что происходит на рынке труда, показывает, что мы начали отличать суть от оболочки. Мы начали больше ценить суть, и компании, конечно же, внимательнее смотрят на навыки, на образование, на наличие релевантного опыта. Я думаю, что красота останется дополнительным фактором, плюсом при прочих равных. Впечатление, которое мы производим, влияет всё меньше».

Внешняя привлекательность, напротив, не должна чинить препятствия при устройстве на работу, считает Голованова.

«Я надеюсь, мы не дойдём до маразма, нас в обратную сторону не кинет. Мне кажется, всё-таки говорить о том, что внешность может стать препятствием при трудоустройстве — это, наверное, редкие случаи. Мне кажется, сейчас уже бизнес не может себе позволить отвлекаться на такие вещи».

Аналитики отметили, что на невнимании работодателей к внешности соискателей сказывается распространение удалённой работы: внешние данные не имеют значения, так как коллеги не встречаются лично.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus