В АТОР оценили открытие границ Кипра для туристов из РФ

11:52 Янв. 23, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

С первого марта иностранные граждане смогут посещать республику, при наличии отрицательного ПЦР-теста им не придётся проходить карантин.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что для путешествий на Кипр всё равно необходимо иметь туристическую визу, но сейчас этот документ получить невозможно. Посетить страну могут лишь определённые группы граждан.

«Это хорошие новости, но, конечно, мы все ждём возобновления возможности получения туристических виз. На данный момент можно путешествовать на Кипр только с видом на жительство, с гражданством, с учебной визой, рабочей визой или визой воссоединения семьи. Регулярного международного воздушного сообщения тоже, увы, на данный момент нет. Выполняются только грузопассажирские рейсы для вышеперечисленных категорий граждан. Поэтому ПЦР-тестирование туристов уже давно не отпугивает, и даже если будет двойное ПЦР-тестирование — предоставления теста российского, потом получение его непосредственно по прилёту, — это не будет сдерживать туристические поездки».

Горин пояснил, что для полноценного туризма необходимо открыть воздушное сообщение между государствами. Он отметил, что туроператоры надеются на появление отдельных способов перелётов для туристов.

«Решение об открытии  воздушного сообщения принимает оперативный штаб правительства на основе оценки эпидемиологической обстановки. Мы очень надеемся, что будут открыты специальные туристические коридоры по принципу, как это сделала Греция. Пусть небольшая квота — 500 человек в неделю, но уже сейчас фактически это одна страна Евросоюза, куда можно планировать, пусть даже в таком регламенте, путешествия. По Кипру пока новой текущей информации нет, мы её все очень будем ждать, и как только будут приняты решения, только после этого сразу можно будет планировать уже туристические поездки».

Вице-президент Ассоциации туроператоров России добавил, что при наличии всех необходимых тестов и анализов, гражданам, собирающимся полететь за рубеж, всё равно понадобится страховка.

«В любом случае медстраховка нужна, которая именно включает лечение от коронавирусной инфекции. Сейчас также становится популярной дополнительная медстарховка, которая включает в себя страховку от невыезда, и в случае диагностирования заболевания перед поездкой возмещение страховое выплачивает уже страховая компания».

Накануне стало известно, что с первого марта Кипр открывает границы для 56 стран. В список входят Россия, государства ЕС и Европейской экономической зоны, Великобритания, Украина, Белоруссия и некоторые другие.

Их разделят на три группы в зависимости от ситуации с коронавирусом. Представителям стран «красной категории», куда включена Россия, понадобятся ПЦР-тест для въезда и ещё один по прибытии. «Оранжевой» — только тест для въезда. «Зелёной категории» анализы не понадобятся.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus