Лор-врач предупредил об опасности ирригаторов для носа

16:20 Янв. 24, 2021

Из-за применения таких устройств без наблюдения специалиста могут развиться тяжёлые заболевания.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился хирург-оториноларинголог, ассистент кафедры оториноларингологии лечебного факультетат РНИМУ им. Н. И. Пирогова Роман Ордер. Он рассказал о последствиях домашнего использования ирригаторов.

«Любое промывание неграмотное на догоспитальном этапе, когда пациент сам занимается этим, может привести к достаточно тяжёлым последствиям в виде отита. Это различные формы отита, допустим, когда жидкость, которой мы промываем полость носа, попадает в слуховую трубу, а оттуда в барабанную полость — возникает экссудативный отит, то есть жидкость в среднем ухе у пациента. Лечится тоже различными методами. Один из них — это катетеризация слуховой трубы. Если жидкость нагнаивается, может возникнуть гнойный отит».

Врач рассказал, как правильно очищать нос.

«Промывать полость носа можно дома специально подготовленными растворами. Не называю их товарные марки. Они доступны в аптеке и достаточно эффективны. Но не ирригатор, потому что промывание под давлением может привести к развитию отита».

Ранее лор-врач предупредил в эфире радиостанции «Говорит Москва» об опасности сосудосуживающих капель. Старший научный сотрудник ГБУЗ НИКИО имени Л.И. Свержевского Георгий Шадрин уточнил, что зависимость от таких капель зачастую лечится только хирургическим путём.

Версия для печати
Новости по теме

Официальный представитель МИД РФ
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus