Военно-историческое общество уличило МИД Польши в фальсификации истории

19:24 Янв. 21, 2015

Фото ИТАР-ТАСС

Освобождение узников Освенцима Советской Армией

Ранее польский министр иностранных дел Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, заявление главы МИДа, мягко говоря, не соответствует действительности.

«Исходя из этой логики, и в Белорусский фронт входили белоусы, в Прибалтийский – прибалты, в Волховский – жители Ленинграда и окрестностей. Это совершенно не так, потому что принцип организации Советской Армии был построен на том, что призывники попадали в Прибалтику, Белоруссию или 1-ый Украинский фронт – всё это зависело от военкомата и командования, и не было никакого формирования фронтов по национальному признаку», - рассказал В. Кононов.

Так, по его словам, 1-ый и 2-ой Украинские фронты освобождали Украину – отсюда и их название.

«1ый Украинский фронт командованием маршала Конева освобождал и Освенцим, и участвовал в берлинской операции, помогал фронту маршала Жукова нанести последний удар в окончании войны. И тогда, в 45-ом году, Советский Союз был единой державой, в которую входили представители разных национальностей: и украинцы, и русские, и белорусы, и другие народы», - отметил В.Кононов.

Собеседник также подчеркнул, что заявление польского министра  - «это либо элементарная безграмотность, либо осознанное стремление каким-то образом принизить роль Красной Армии, в которую входили жители всего Советского Союза, в победе над фашистской Германией».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus