В Госдуме предложили ввести слежку за контентом на устройствах Apple в России

12:39 Авг. 7, 2021

РИА Новости /Валерий Мельников

Американская компания будет сканировать мобильные телефоны на наличие запрещённых материалов. Сначала такую функцию внедрят в США.

При обнаружении подозрительных данных специалисты смогут обратиться в правоохранительные органы. Мера направлена на борьбу с детской порнографией.

Зампред комитета ГД по информационной политике Андрей Свинцов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположил, что российским властям стоило бы перенять опыт американской компании. Парламентарий считает, что реализация такой программы в нашей стране могла бы занять два-три года. Особенно стоит следить за блогерами, которые в погоне за ростом числа подписчиков совершают противоправные деяния, считает Свинцов.

«Считаю такую практику безусловно полезной в перспективе. Огромное количество случаев насилия не только над детьми, но и семейного, между супругами, просто бессмысленного и беспощадного насилия, когда люди приходят с оружием в школы, супермаркеты — для США является уже серьёзной проблемой не первый десяток лет. Объём насилия только растёт. Для США, думаю, будет полезна такая аналитическая система Apple.

Что касается территории России, наверное, в перспективе это возможно. Сейчас огромное количество блогеров в погоне за популярностью и лайками переходят разумные грани: прикручивают друг друга скотчем к автомобилям, к вертолётам, перекрывают дороги, занимаются рискованной деятельностью для привлечения аудитории, которую они потом магнетизируют».

Свинцов добавил, что отслеживать преступный контент будут алгоритмы соцсетей. Данные о злодеяниях стоит отправлять правоохранителям, отметил парламентарий.

«С точки зрения аналитики контента не только Apple, но, я думаю, мобильные приложения, соцсети в достаточно близкой перспективе такие алгоритмы введут. Авторы этого контента в случае нарушения действующего закона будут нести суровое наказание. Мы уже видим это по деятельности МВД, которые, анализируя странички в соцсетях, выявляют людей, которые нарушают ПДД. Это уже началось пока в ручном режиме. Если к ручному режиму добавится ещё и автоматический, алгоритм выявления десятков и сотен тысяч таких случаев, направлять будут это всё в правоохранительные органы, а там уже в ручном режиме аналитики будут разбирать, что является правонарушением или преступлением, а что не является. В целом на планете будет больше порядка».

Нововведение Apple, которое пока официально не анонсировано, было настороженно встречено экспертами. Они опасаются, что приложение пробьёт брешь в линии защиты персональных данных и может быть использовано в других целях.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus