В «Союзмолоке» призвали «не нагнетать панику» из-за новостей о нехватке упаковочной тары

15:46 Март 21, 2022

Фото: DPA/TASS

Дефицита молока на прилавках магазинов не ожидается.

Ранее на недостачу тетрапака, картона и плёнки пожаловались ретейлеры. Причина — отсутствие доступа к иностранному сырью. Об этом пишут «Ведомости».

Трудности не повлияют на продуктовый рынок, заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит. Российские компании смогут обратиться к поставщикам упаковки из стран-партнёров, отметила она.

«Сейчас не стоит говорить о стеклянных банках. Сейчас Минпромторг и Минсельхоз мониторят ситуацию и ищут альтернативные пути поставок сырья, чтобы полка не изменилась. У нас есть другие страны, которые не прекратили поставки в Россию. Можно провезти что-то через третьи страны. Поэтому говорить о том, что мы завтра пойдём уже с бидонами в магазины всё-таки преждевременно.

У нас есть у компаний запас. Нельзя сказать, что сегодня ввели ограничения, и завтра пропадёт всё. Все компании-производители, переработчики и поставщики — формируют запасы, часть законтрактованных позиций уже едут. У нас есть несколько месяцев в запасе, и мы мониторим ситуацию, чтобы дефицитов не возникло ни у кого. А если у каких-то компаний конкретных есть какие-то критические проблемы, что они снижают поставки или у них останавливаются линии, то здесь предпринимаются оперативные меры для того, чтобы этого не произошло. Такой массовой проблемы, что в ваших привычных магазинах не появится молочной продукции, пока нет. Преждевременно нагнетать панику».

Жебит также напомнила о санитарно-эпидемических правилах, которые необходимо будет соблюдать в случае перехода на стеклянную тару.

«У нас вообще Роспотребнадзор очень бдит. И это хорошо на самом деле. У нас довольно строгие требования к производству, к фасовке — ко всему, что имеет отношение к пищевой продукции. И поэтому у нас нет каких-то молочных вспышек, которые есть в странах, где сырое молоко в свободной продаже. И также, когда вы на рынке покупаете молоко, продавец обязан вас уведомить о том, что это всё-таки сырьё и вы должны обязательно прокипятить это молоко дома. Здесь важна безопасность. Я надеюсь, мы всё-таки с производителями упаковок, Минпромторгом и Минсельхозом найдём способ в гигиеничной среде сохранить нашу молочную продукцию».

Ранее некоторые крупные производители упаковки, в частности Elopak и Stora Enso, остановили производство в России из-за начала спецоперации на Украине. Нехватка тары привела к росту цен. По данным «Руспродсоюза», транспортный гофрокороб с февраля подорожал на 30%, полипропиленовая плёнка — на 100%, картонные пачки для соли — на 122%, фасовочная полиэтиленовая плёнка — на 89%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus