Терапевт призвала людей с сезонным дефицитом витамина С есть квашеную капусту и зелень

14:46 Фев. 23, 2023

Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Пищевые добавки менее полезны.

В непоказанной доктором дозировке вещество способно вызвать аллергию, обострение проблем с ЖКТ и повлиять на появление камней.

Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявила врач-терапевт Татьяна Романенко.

«Всегда, когда мы принимаем любые витаминные препараты, мы должны учитывать, что любой витамин может вызвать аллергию. Витамин С может повлиять на свёртывающую систему крови, может спровоцировать обострение болезней ЖКТ, может спровоцировать камнеобразование — нарушить кислотно-щелочное равновесие со стороны мочевыделительной системы и привести к образованию камней.

Непосредственно витамин C на иммунитет не влияет. Да, мы можем испытывать недостаток витамина C, потому что к концу зимы в продуктах содержание витамина С снижается, потому что он разрушается при долгом хранении. Но для восполнения недостатка витамина С можно рекомендовать пищевые продукты. Много витамина С в квашеной капусте, во всех ферментированных каких-то овощах, цитрусовых, зелени и так далее. А приём витамина С в виде аптечных препаратов показан в определённых случаях, конечно, по назначению врача».

Ранее в эфире «Говорит Москва» фармаколог Сергей Андреев предупредил о рисках развития токсического гепатита от избытка витамина А в организме. Он отметил, что опасна также передозировка витаминами D, E.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено