Инфекционист предостерёг от покупки летом в кафе свежих овощей и фруктов

17:34 Июль 6, 2023

Фото: РИА Новости/Томас Тхайцук

На жаре они могут стать источниками заражения кишечными инфекциями.

Также не следует приобретать молочные коктейли и десерты с кремом, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Они быстро портятся и могут нанести вред здоровью, добавил он.

«Летний период всегда сопряжён с подъёмом заболеваемости кишечными инфекциями. Посещение ресторанов, предприятий быстрого питания, к сожалению, сопряжено с тем, что используется сырая вода, термически необработанная пища, некоторые салаты, овощи и фрукты могут стать источником заражения. Кстати говоря, молочные и мясные продукты при неправильном хранении и приготовлении также могут стать источником опасных возбудителей. Предпочтение нужно отдавать термически обработанной пище. Допустим, тушёные овощи. Любые кондитерские изделия, молочные коктейли, когда применяются глазированные продукты, кремы, они очень быстро подвергаются порче, в них очень быстро размножаются различные микроорганизмы, что приводит к реальным инфекциям».

Ранее в Магнитогорске у 16 посетителей кафе выявили кишечную инфекцию. По предварительным данным, все они ели шаурму с курицей.

В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области добавили, что специалисты ведут «эпидрасследование». Также выполняются лабораторные исследования проб пищи и смывов. Персонал кафе «Хорошее место» временно отстранён от работы, заведение закрыто с 5 июля.

Новости по теме

сегодня 10:00
доцент НИУ ВШЭ

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе