Диетолог призвала разбавлять майонез за новогодним столом

13:51 Дек. 15, 2023

Фото: Марина Маковецкая/РИА Новости

В соус можно добавить йогурт или нежирную сметану, но лучше вообще его не употреблять.

Наиболее вредны заправки с усилителями вкуса, ароматизаторами.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предупредила Елена Соломатина.

«Желательно их всё-таки разбавить нежирной сметаной или йогуртом, лучше вообще полностью заменить хотя бы в ряде салатов. Кто не может совсем отказаться, тогда сделать 50 на 50, то есть минимизировать их воздействие. Конечно, в хорошем майонезе нет ничего криминального. Я не говорю о тех, где много различных ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее. Обычный майонез делается из яиц, горчицы, уксуса, сахара и соли, ничего такого криминального.

Другое дело, что в большом количестве и в сочетании [майонез опасен — прим. ГМ], идут какие-то маринады, соления, не всегда эти соления домашние ферментированные. Это могут быть соления уже готовые, маринады, там, где используются уксус, консерванты, много соли, много перца. Это может воздействовать очень раздражающе на ЖКТ, плюс жаренное, жирное, плюс алкоголь — всё это может вызвать накопительный эффект, очень нехорошо может повлиять на человека. Традиционно нашу новогоднюю ночь здоровому человеку выдержать достаточно сложно, а уж что говорить о пожилых, хронических больных».

Ранее диетолог посоветовала в морозы есть на завтрак сало и пить какао.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено