В Петербурге феминистки провели акцию против свадьбы Луизы Гойлабиевой

18:57 Май 18, 2015

16 мая в Грозном прошла церемония бракосочетания 17-летней девушки и главы ОМВД России по Ножай-Юртовскому району.

Свадьбу раскритиковали феминистки из Санкт-Петербурга, организовав в центре города «перфоманс» под названием «Раздача мужей».

«Трое мужчин в хиджабах варили кисель, крутили обруч и взвешивались, на фоне проводимого соцопроса не тему того, есть ли в России матриархат. Чтобы проверить это, прохожих спрашивали, сколько процентов женщин занимают в стране руководящие посты, сколько присутствует в парламенте, и какова разница в средней заработной плате у женщин и у мужчин», - сообщила радиостанции «Говорит Москва» куратор проекта Надежда Крымская.

Кроме того, по её словам, у прохожих спрашивали, «может ли возникнуть ситуация, при которой мальчика-школьника насильно женят на женщине, которая на 40 лет его старше, и уже имеет мужа и детей».

«У нас в стране декларируется гендерное равенство, однако это не так. Проблемы женщин – дискриминация в труде, домашнее и сексуальное насилие, вытеснение из всех общественных сфер в сферу домашнего обслуживающего персонала, постоянное давление относительно внешности, контроль над репродуктивным выбором – замалчиваются, а уровень агрессии и насилия по отношению к женщинам только растёт», - уверена Н.Крымская.

Собеседница радиостанции пояснила, что надев хиджабы, участники акции «хотели показать, насколько равенство иллюзорно, и со всех сторон на женщин оказывается давление и контроль».

«Законопроекты, дискриминирующие женщин, постоянно обсуждаются в Государственной Думе, заявления о насилии не принимаются полицией, а после истории с Хедой (она же Луиза – Прим. «ГМ») становится понятно, что ни одна женщина не может чувствовать себя равной и защищённой в нашей стране», - добавила феминистка.

Напомним, свадьба чеченского силовика вызвала бурную реакцию со стороны СМИ и российской общественности. Так, в прессе утверждалось, что на родственников невесты оказывалось давление. В результате мать Луизы Гойлабиевой обратилась к правозащитникам с просьбой защитить личную жизнь дочери.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus