Сексолог предупредил о росте мужененавистничества после флэшмоба жертв насилия

16:56 Июль 8, 2016

В сети набирать обороты акция #яНеБоюсьСказать. Девушки и женщины, ставшие жертвами насилия со стороны мужчин, делятся своими историями в социальных сетях.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» врач-сексолог Александр Полеев, «есть женщины, которые агрессивно относятся к мужчинам и выдумывают рассказы об изнасилованиях или о домогательствах».

«Это может усилить это мужененавистничество, представление о мужчинах как об агрессивной, страшной и злой силе. Не всему тому, что пишут в интернете, надо верить – это сфера абсолютно не проверяемая. Неопытные девочки, прочитав это, начнут думать, что мужчины только такие, как их описывают во флэшмобе», - уверен А.Полеев.

«Я думаю, туда записалось много женщин, с которыми такого не происходило. Есть такая категория женщин, которые считают, что они такие красивые и сексапильные, что любой мужчины, если он хоть сколько-нибудь нормальный, увидев её, немедленно хочет её изнасиловать», - отметил А.Полеев.

При этом, по его словам, определённая польза в данной акции есть.

«Я думаю, что главная цель – это не привлечь внимание, а дать женщинам возможность эмоционально и интеллектуально отреагировать на ту психическую травму. Ведь проблема, скажем, сексуального изнасилования в том, что длилось оно 5 или 10 минут, никакого фактического ущерба оно не нанесло, женщина осталась с руками и ногами, но эта максимальная степень унижения. Это очень тяжёлая символичная травма. К вам отнеслись как к резиновой кукле. Кроме того, воспользовались не вашей рукой или ногой, а интимной частью тела, которой вы, по идее, должны распоряжаться только сами, и, кому хотите её даёте, кому не хотите, не даёте», - подчеркнул А.Полеев.

Он отметил, что самый лучший способ лечения - знать, что насильник сидит в тюрьме.

«Второй способ – это работа с собой, работа с психологом, работа в группе, чтобы рационализировать это психотравмирующее событие. Разложить по полочкам, осмыслить, принять – словом, проделать определённую психологическую работу с этим событием», - считает А.Полеев.

Собеседник радиостанции также призвал всех женщин, подвергшихся насилию, обратиться к психологу, так как, по его словам, возможности флэшмоба помочь им психологически весьма ограничены. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus