В ОП призвали женщин не превышать пределы самообороны при нападении насильника

18:26 Июль 26, 2016

Фото РИА Новости

По словам председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антона Цветкова, для борьбы с насилием необходимо больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения.

«Женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к еще большей агрессии. Есть и другой более важный момент, такой как нарушение пределов необходимой самообороны. То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность - такие случаи есть», - заявил А. Цветков в интервью СМИ.

Между тем сооснователь движения «Стоп насилие» Алена Попова подчеркнула, что категорически не согласна с А.Цветковым.

«Вся проблема в законодательстве. Я категорически против того, что он сказал. Если на меня человек идёт с ножом, я должна предпринять максимум усилий, чтобы у него выбить этот нож, или, как минимум, чтобы он слёг, а не я слегла. К самооборонщикам у нас относятся категорически плохо. Самооборону надо законодательно расширить», - уверена А.Попова.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в качестве жертвы насилия, в том числе сексуального, приходилось выступать каждому десятому гражданину, при этом почти 40% не обращались за помощью впоследствии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus