Журналистка «Новой газеты» Милашина: в Чечне меня объявили персоной нон грата

17:07 Май 14, 2015

Фото kommersant.ru

Сотрудница издания посетила село Байтраки в рамках расследования скандальной свадьбы главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой.

Как сообщила редактор отдела спецрепортажей «Новой газеты» Елена Милашина радиостанции «Говорит Москва», село, где проживает невеста, пришлось посетить два раза.

«Когда мы туда приехали и поговорили с родственниками, Луизы Гойлабиевой дома не было. Я заметила, что нет ни одного признака того, что эта девочка там сейчас живёт. Ощущение, что её уже давно оттуда увезли. Её сестра сказала, что платье сдали обратно в прокат, потому что хотели якобы купить платье побогаче. Признаков того, что там кто-то готовится к свадьбе, тоже не было», - рассказала Е.Милашина.

По её словам, покидая село, она заметила слежку.

«Когда мы уезжали из села, за нами наблюдали, за нами ехала сначала одна машина, потому вторая. Причём, когда нас остановили на посту, мы пошли регистрировать свои паспорта, потом, когда мы вернулись, нам сотрудники поста сказали, что остановилась белая «Приора», вышли люди и попросили нас остановить. Они потом нас дожидались, вели до самого Грозного», - сообщила Е.Милашина.

Вечером того же дня с журналисткой связались родственники Луизы Гойлабиевой, сказав, что та уже дома, и можно приехать поговорить с ней.

«Утром следующего дня на посту у въезда в Ножай-Юртовский район нас опять остановили, сказали, что к нам теперь пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. Потом посоветовали позаботиться о своей личной безопасности. Они сами сказали, что сейчас должны позвонить начальству и сообщить, что мы туда едем», - рассказала Е.Милашина.

По её словам, когда она приехала в село, Луиза Гойлабиева «уже была под контролем».

«Была ее мать, была её сестра и большая группа людей, которые не родственники им. Они просто приехали, вели себя очень агрессивно, не давали с ней поговорить. Сейчас я улетаю в Москву, меня объявили персоной нон грата в Чечне, посвятив мне отдельный специальный репортаж на местном канале», - отметила Е.Милашина.

Известно также, что мать Луизы Гойлабиевой написала обращение на имя правозащитницы Хеды Саратовой с просьбой защитить права дочери на личную жизнь. При этом собеседница радиостанции уверена, что обращение было написано под давлением, и дальше слов дело не зайдёт.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus