Гильдия кондитеров: запрет на импорт шоколада скажется на гурманах

19:17 Июнь 18, 2015

YAY/TASS

Россельхознадзор не исключает, что шоколад и некоторые другие кондитерские изделия внесут в список продуктов, на которые распространяется продовольственное эмбарго.

Вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров, председатель совета директоров группы компаний «Конфаэль» Ирина Эльдарханова считает, что в этом случае ассортимент дорогого шоколада резко сократится. «С точки зрения количества кондитерские предприятия России имеют незагруженные мощности, они в состоянии обеспечить по количеству поставки и население шоколадом. Но большая доля импортного шоколада  - в дорогостоящем сегменте. Сейчас поставляется дорогой французский, бельгийский шоколад. Для гурманов ассортимент уменьшится, выбор будет значительно меньше», - заявила Эльдарханова в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

По мнению Эльдархановой от продовольственного эмбарго страдают не западные поставщики, а российские потребители. «Ограничение в поставках многих видов сырья привели не к тому, что страдают зарубежные поставщики. Они нашли решение вопросов. Страдают российские потребители, потому что тот же самый товар поступает транзитом через две-три страны. Перемаркировывается и поступает в Россию уже от имени другой страны, но цена поднимается. За санкции платит рядовой потребитель», - подчеркнула Эльдарханова.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее выразил уверенность в том, что российские сельхозпроизводители выиграют от возможного продления западных санкций против РФ. «Если санкции не отменяют, наши ответные меры будут, естественно, продолжены. Я знаю, что сельхозпроизводители просят ещё расширить список», — сказал Данкверт.

Запрет на импорт ряда продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии был введен Россией в августе 2014 года. Ограничения были установлены в ответ на направленные против России санкции этих стран, вызванные ситуацией на Украине.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus