Нейробиолог: умственная нагрузка не позволяет похудеть

13:36 Апрель 15, 2025

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Мозг затрачивает незначительное количество энергии для выполнения когнитивных функций.

Большая часть питательных веществ расходуется на поддержание постоянной активности органа. Об этом сообщил популяризатор науки Владимир Алипов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Наш мозг действительно потребляет много. Он потребляет 21% примерно всех питательных веществ, которые поступают в организм, — это не больше всего. Например, кишечник в целом потребляет 30%, очень много потребляют сердце и почки. Но всё равно это много относительно его [мозга — прим. ГМ] размера. Когда у нас возрастает когнитивная активность, было 21%, стало 21,5%, то разница очень маленькая становится.

Наш мозг тратит энергию не на то, чтобы нейроны общались между собой, посылали сигналы, разряды электрические. А на то, что там есть специальные насосы, которые работают постоянно, они возвращают нейрон после того, как он разрядился, к статусу-кво. Это насос, который возвращает натрий и калий в норму, и насосы, которые участвуют в транспорте кальция ионов водорода в синапсах. И вот на это тратится вся энергия. Они постоянно работают. К сожалению, умственная нагрузка не позволяет похудеть».

Алипов также отметил пользу медитаций для концентрации внимания.

«Медитации — это про то, чтобы учиться контролировать своё внимание в первую очередь. Если это настоящая медитация, когда человек учится отключаться от каких-то ненужных вещей, в том числе от своих мыслей тоже, то есть контролировать свои мысли. В этом плане иногда это бывает достаточно тяжёлой работой для некоторых людей, особенно если у него проблемы с концентрацией внимания».

Ранее диетолог призвала кидать дротики для купирования тяги к сладкому из-за стресса.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено