Московские архитекторы поддержали установку памятника Владимиру у ХХС

16:36 Июль 9, 2015

Монумент крестителю Руси предложили поставить на углу Пречистенки и Остоженки вместо памятника Фридриху Энгельсу.

Как заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов, это место «такое московское, намоленное, не очень пафосное, но в то же время вполне парадное».

«Есть такое место в близости от храма Христа Спасителя — угол Пречистенки и Остоженки, где сейчас находится памятник Энгельсу. Памятник этот в народе прозван памятником Кропоткинскому в честь выхода из метро “Кропоткинская”. Памятник довольно странный, его вполне можно поменять на князя Владимира, потому что там сзади находятся Палаты 17 века, и уже подготовлена площадка, и место корректное. Будет смотреть в сторону храма», — сказал вице-президент Союза московских архитекторов.

Михаил Хазанов при этом не уточнил, куда следует перенести памятник  Энгельсу.

Ранее стало известно, что кандидат исторических наук Галина Ананьина направила обращение спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову с просьбой рассмотреть место возле храма Христа Спасителя, поскольку «выбор этого места явится не только данью памяти святого Владимира, но и символом второго крещения России».

При этом глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что монумент можно установить возле Киевского вокзала вместо скульптуры «Похищение Европы» или на Боровицком холме напротив Кремля.

Памятник князю Владимиру сначала собирались установить на Воробьёвых горах, однако затем от этой идеи отказались. Торжественное открытие монумента должно состояться в День народного единства 4 ноября 2015 года.

14 июля комиссия Мосгордумы по монументальному искусству будет рассматривать вопрос о месте установки памятника.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus