Герман Стерлигов боится возвращаться в Россию из-за розыска Интерпола

19:43 Авг. 3, 2015

Предпринимателя могут задержать в Москве после прилёта из Армении.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил его адвокат  Артур Айрапетов.

«Сегодня семья Германа (его жена и дети) прилетела в Москву, сейчас они находятся у себя в слободе в Истринском районе. Герман Львович при пересечении границы воздушной гавани между Арменией и Россией был честно предупреждён со стороны армянских пограничников о том, что, вполне возможно, его задержат на границе в аэропорту Шереметьево в связи с тем, что Азербайджан подал господина Стерлигова в розыск по линии Интерпола», — пояснил адвокат.

По его убеждению, действия официального Баку «находятся вне правового поля».

«Гражданин РФ не может быть привлечён к ответственности на территории другой страны, в частности, Азербайджана, и объявлен в международный розыск, если он постоянно проживает на территории России и является гражданином Российской Федерации. Согласно международным нормам, Азербайджан обязан переслать сюда, в Генеральную прокуратуру, материалы уголовного дела, а прокуратура уже должна расследовать это дело», — указал юрист.

Он также отметил, что Стерлигов оповестил посольство России в Армении и местное отделение Интерпола о том, где в Нагорном Карабахе он находится. «Его должны были немедленно снять с международного розыска. Когда местонахождение человека известно, нет необходимость объявлять его в международный розыск», — заявил собеседник радиостанции.

Он сообщил также, что в ближайшие часы намерен подать заявление в Генпрокуратуру РФ, в Общественную палату, в Госдуму и другие инстанции «с просьбой как-то отреагировать на беззаконие, творимое официальным Баку».

Ранее Азербайджан объявил Германа Стерлигова в международный розыск с избранием ему меры пресечения в виде ареста за визит в Нагорный Карабах.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus