Главврач больницы им. Пирогова раскритиковал ограничение госзакупок медтехники

13:28 Авг. 5, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее сообщалось, что Минпромторг предложил более чем в два раза расширить перечень импортных медтоваров, которых касается ограничение при госзакупках.

В перечень внесли инкубаторы для новорожденных, рентгеновские аппараты, некоторые стоматологические инструменты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, презервативы и другие изделия.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» главный врач городской  клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Алексей Свет сказал, что российское здравоохранение не сможет обойтись медицинской техникой исключительно отечественного производства.

«При этом я где-то понимаю Минпромторг, потому что у нас иногда поставят какой-нибудь высокотехнологичный томограф в деревенскую глушь, а он там просто не всегда нужен. Здесь нужен разумный подход с 2 сторон. Взять и резко внести еще 120 наименований в номенклатуру ограниченной продукции, мне кажется, что это не вполне взвешенное решение. Это вещи, которые требуют долгой проработки, анализа отечественных производителей», - отметил Свет.

При этом, по его мнению, предложение Минпромторга еще будет скорректировано и доработано.  

«Дело в качестве лечения. Когда у тебя адекватное техническое и расходное обеспечение, то качество лечения и оказания медпомощи будет высоким. В правительстве сидят умные люди, они тоже смоделируют эту ситуацию. Но я не в восторге от этого», - заключил Свет.

Перечень, утвержденный правительством РФ в феврале 2015 года, включал в себя лишь 46 позиций, теперь его предлагается дополнить еще сотней позиций. Проект соответствующего документа опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus