В ГД опасаются, что ограничение импорта медтоваров скажется на здоровье россиян

18:07 Авг. 5, 2015

Фото «Россия сегодня»

Минпромторг предложил существенно расширить перечень импортных медицинских товаров, которых касается ограничение при госзакупках.

В частности, речь идёт о рентгеновских аппаратах, некоторых стоматологических инструментах, протезах сердечных клапанов, дефибрилляторах, костылях и других изделиях.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Василий Максимов в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал инициативу Минпромторга колоссальной ошибкой. «Мне кажется, это в корне неверная позиция, которую занимает Минпромторг. Это не первая его  попытка ввести некие ограничения на поставку медицинской  продукции. Вообще здесь, как нигде, должна быть конкуренция. Врачи должны иметь возможность выбирать из лучшего, а не то, что решит Минпромторг. Это колоссальная ошибка», - отметил Максимов.

Он считает, что предложенная мера негативно скажется на здоровье россиян. «Не случайно некоторое ухудшение показателей здоровья населения. Если Минпромторг будет лоббировать такие решения, то эти показатели будут продолжать ухудшатся. Это не то место, где нужно проводить эксперименты», - заявил Максимов.

Он считает, что к полному импортозамещению не готова ни одна страна мира, так как сложная медицинская техника зачастую производится с участием нескольких государств.

Минпромторг также предлагает ограничить закупку для государственных и муниципальных клиник ​импортных латексных презервативов, предназначенных «для профилактики борьбы со СПИДом». Речи о запрете продажи импортных презервативов в аптеках не идет.​​

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus