7 августа 1803 года стартовала первая русская кругосветная экспедиция, руководителем которой стал капитан-лейтенант Иван Крузенштерн

09:17 Авг. 7, 2015

В это путешествие отправились два трехмачтовых шлюпа, купленных в Англии – «Надежда» и «Нева». «Надеждой» командовал сам Крузенштерн, «Невой» – его однокашник по Морскому корпусу Юрий Лисянский.

Перед отплытием император Александр Первый  лично осмотрел суда. Государь разрешил поднять на них военные флаги и расходы на содержание одного принял на свой счёт, а за другой платили Русско-американская компания и один из главных вдохновителей экспедиции - граф   Румянцев.

Путешественники ставили перед собой несколько целей. Сначала корабли должны были приплыть на Гавайские острова, обогнув Южную Америку, а с этой точки экспедиции приказано было разделиться. Главной задачей Ивана Крузенштерна было плыть в Японию, ему требовалось доставить туда Николая Резанова, который был направлен в страну Восходящего солнца для налаживания двусторонней торговли и был официально утверждён в качестве главы экспедиции. После этого «Надежде» следовало изучить прибрежные зоны Сахалина.

Целью  Лисянского была доставка груза в Америку, этакая косвенная демонстрация решимости России в защите и обороне своих купцов и мореходов. После этого «Нева» и «Надежда» должны были встретиться, принять на  борт  груз пушнины и, обогнув Африку, вернутся на родину. Все эти цели были достигнуты, правда, с небольшими погрешностями.

Первая остановка кораблей состоялась в Копенгагене, затем они направились в английский Фалмут. Там появилась возможность проконопатить подводную часть обоих кораблей. 5 октября корабли вышли в море и взяли курс на остров Тенерифе, а 14-го  ноября экспедиция впервые в истории России пересекла экватор. Это событие было отмечено торжественным пушечным залпом. Серьезное испытание для судов предстояло ещё около мыса Горн, где, как известно, затонуло немало кораблей из-за постоянных штормов. Для экспедиции Крузенштерна поблажек тоже не было: в сильную непогоду корабли потеряли друг друга, а «Надежду» откинуло далеко на запад, что помешало посетить остров Пасхи.

27 сентября 1804 года «Надежда» бросила якорь в японском порту Нагасаки. Переговоры правительства Японии с Резановым не увенчались успехами. Не теряя ни минуты, Крузенштерн отдал приказ уходить в море. Исследовав Сахалин, он вернулся в Петропавловскую гавань. В ноябре 1805 года «Надежда» направилась домой. На обратном пути она встретилась с «Невой» Лисянского, но прибыть вместе в Кронштадт им не судилось – огибая мыс Доброй Надежды из-за штормовых условий корабли опять потеряли друг друга. «Нева» вернулась в Кронштадт 17 августа 1806 года, а «Надежда» 30 числа этого же месяца, завершив, таким образом, первую в истории России кругосветку.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено