3 августа 1959 года в Москве открылся первый Международный кинофестиваль

10:16 Авг. 3, 2015

У него была своя предыстория, которая началась в далеком 1934-ом.

Программа молодого Венецианского кинофестиваля  того года включала в себя несколько советских фильмов: «Три песни о Ленине» Дзиги Вертова, «Веселые ребята» Григория Александрова, «Окраина» Бориса Барнета. Советским кинематографистам был вручен Главный приз - Почетный кубок. Он носил имя Бенито Муссолини. Это несколько смутило триумфаторов. Именно тогда и родилась идея о проведении в Москве собственного фестиваля. Ко всему прочему, в середине 30-х годов зарубежные ленты совсем исчезли с советских экранов. Так что  фестиваль мог стать неплохим пропагандистским ходом.

Самый первый Московский кинофестиваль открылся 21 февраля 1935 года в кинотеатре «Ударник». Тогда он назывался «Советский кинофестиваль в Москве», но все же был международным. Картины прислали из девятнадцати стран. В жюри участвовали Всеволод Пудовкин, Сергей Эйзенштейн, француз Андре Дебри. Тогда первый приз был присужден фильмам «Чапаев» братьев Васильевых, «Юность Максима» Григория Козинцева и Леонида Трауберга и «Крестьяне» Фридриха Эрмлера. Второй приз получил Рене Клер за фильм «Последний миллиардер», третью премию — мультфильмы Уолта Диснея.

Больше международных киносмотров в Москве до войны не устраивали. В послевоенные годы, когда возобновили работу фестивали в Каннах, Венеции и Берлине, Советский Союз решил не отставать от мирового тренда. При этом в Кремле сочли, что логичнее всего начать заново. Поэтому   Московский международный кинофестиваль 1959-го года официально вновь стал первым.

Он проходил под лозунгом  «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами».  Международное жюри  возглавлял режиссер Сергей Герасимов. В конкурсной программе фестиваля участвовало 30 фильмов. Зрителям также была представлена широкая внеконкурсная программа фильмов режиссеров новой волны и итальянских неореалистов.

Среди гостей первого ММКФ были исполнительница главной роли в фильме Алена Рене «Хиросима, любовь моя» французская актриса Эммануэль Рива, итальянская актриса и супруга кинорежиссера Федерико Феллини Джульетта Мазина, французская актриса русского происхождения Марина Влади.

Большой приз фестиваля завоевал фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».

 С 1989 года главный приз ММКФ – «Золотой Святой Георгий». Также присуждаются специальный приз жюри, призы за лучшую режиссерскую работу, за лучшее исполнение мужской и женской ролей, специальный приз за вклад в мировой кинематограф, приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю», призы Международной Федерации кинопрессы и жюри российской критики.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus