30 июля 1975 года начался процесс создания ОБСЕ

07:36 Июль 30, 2015

В этот день в Хельсинки открылся заключительный этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который в результате привел к созданию Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ).

До этого в истории Европы не было прецедентов проведения международных встреч подобного масштаба. По словам премьер-министра Великобритании Гарольда Вильсона, заседание в Хельсинки намного превзошло любое предыдущее европейское совещание. По его словам «легендарный Венский конгресс 1814 года и Берлинский конгресс 1878 года кажутся пышным чаепитием». Документы, принятые в ходе встречи явили собой «начало новой главы в истории Европы». 

Весомая роль в созыве Совещания, становлении и развитии общеевропейского процесса принадлежала Советскому Союзу. Он последовательно выдвигал предложения об обеспечении коллективной безопасности в Европе. Эффективность сотрудничества государств различных политических систем во имя единой цели ярчайшим образом проявилась в связи с созданием Антигитлеровской коалиции, что подготовило предпосылки для дальнейшего взаимодействия стран-участниц и в послевоенное время. Однако с началом «холодной войны» этот процесс не получил развития.

В результате создания в 1949 году НАТО и, в качестве ответной меры – подписания в 1955 году  Варшавского Договора европейский континент оказался разделен противостоящими друг другу мощными военно-политическими блоками, располагающими атомным оружием, что повышало степень военной конфронтации. В этой ситуации СССР и его союзники по Варшавскому Договору и выдвинули идею проведения Совещания.  Впоследствии инициаторы сыграли ведущую роль в практической подготовке встречи. 

Итогом стал Заключительный акт.  В нем были сформулированы 10 принципов, определяющих правила и нормы международных взаимоотношений: суверенное равенство; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав и свобод человека; право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Согласованные участниками Совещания принципы отношений между государствами были призваны создать надёжную основу для исключения из европейских международных отношений агрессии и любых других видов насилия. Эти меры были призваны активизировать политическую разрядку в Европе. Тогда они считались крупными шагами к достижению в конечном итоге всеобщего и полного разоружения под строгим и эффективным международным контролем. Заключительный акт содержал также положения о сотрудничестве в гуманитарных областях: культуре, образовании, информации и контактах между людьми.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus