2 августа 1930 года – В СССР высажен первый воздушный десант

06:00 Авг. 2, 2016

В этот день, во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине города Воронежа, впервые в СССР удалось осуществить полноценное десантирование боевой группы.

Двенадцать бойцов покинули борт с высоты 350 метров в течение пяти секунд. Затем над площадкой для десантирования прошла тройка самолетов Р-1, которые сбросили  два почтовых мешка и четыре полутяжелых короба конструкции Благина с винтовками, ручными пулеметами, снаряжением и боеприпасами. 

Таким образом Советский Союз стал первым государством, создавшим воздушно-десантные войска. На основе подготовки и проведения первого десанта специалисты выработали правила и методические рекомендации по производству парашютных прыжков. Также во время проведения сборов был отснят документальный фильм, который стал наглядным учебным пособием для подготовки парашютистов на многие годы.

 В 1933-ем году были организованы четыре воздушно-десантные бригады специального назначения. Одновременно в СССР стали широко пропагандировать парашютный спорт среди молодежи, чтобы подготовить значительный резерв. В 35-ом году на маневрах под Киевом в присутствии иностранных военных атташе был сброшен десант, насчитывавший тысячу двести солдат. После захвата первой волной района десантирования, там приземлились самолеты с пехотой, артиллерией и механизированными частями.  

Одним из иностранных наблюдателей был немецкий офицер, полковник Курт Штудент. То, что он увидел, послужило окончательным аргументом в пользу организации в Германии первого батальона парашютистов. Три года спустя Штудент стал во главе первой немецкой воздушно-десантной дивизии.

В  36-ом году во время учений в районе Минска самолеты РККА сбросили почти две тысячи  парашютистов, а затем в этот район переправили самолетами еще около шести тысяч солдат с тяжелым вооружением, артиллерией и танками. 

Приобретенный опыт позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, более глубоко обосновать ряд вопросов боевого применения воздушных десантов и поставил на повестку дня создание специальных десантных формирований.

Перед началом войны с Германией СССР располагал десятью воздушно-десантными корпусами по три бригады в каждом. Кроме того, имелся ряд отдельных парашютных бригад и батальонов.

В 1997 году на месте высадки первого десанта был установлен памятный знак – гранитный камень и мемориальная доска, а сама дата, 2-е августа стало отмечаться в СССР, а теперь в России, как День ВДВ. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus