1 августа 1770 года – Победа русской армии при Кагуле

06:00 Авг. 1, 2016

Русская армия под началом Петра Румянцева, которая насчитывала не более 32 тысяч человек, наголову разгромила османскую армию Халил-паши численностью 150 тысяч человек.

Незадолго до сражения великий визирь Халил-паша решил воспользоваться численным преимуществом и вместе с крымским ханом Каплан-Гиреем ударить по русским, которые, по слухам,  испытывали острый недостаток продовольствия. Огромные массы турецкой и татарской конницы должны были смять и полностью уничтожить небольшую русскую армию. В качестве поощрения великий визирь пожаловал каждому из пашей по шубе.

 В свою очередь Петр Румянцев, желая предотвратить соединение армии великого визиря с ханской конницей, перешёл через речку Кагул. Для прикрытия растянутых коммуникаций ему пришлось рассредоточить основные силы. Если бы на месте Румянцева был менее решительный командующий, он бы отошел на перегруппировку. Но Румянцев решил опередить противника, перехватив инициативу. 

1 августа во втором часу пополуночи русская армия  двинулась на врага. К османским позициям   подошли уже на рассвете. Турки, судя по всему, также готовились к наступлению. Все пространство вокруг турецкого лагеря было покрыто всадниками. Турецкая конница представляла весьма пёструю картину: красные, синие, малиновые чепраки, расшитые золотом, огромные чалмы, разноцветные шаровары, значки, бунчуки и самое различное оружие, всё это двигалось и волновалось.

Русские остановились, что бы принять удар врага. Османская конница пошла на приступ.  Их  встретили ружейно-пушечным огнем. В воздух поднялись столбы пыли. Череда атак была успешно отбита. В ходе одной из них османам удалось прорвать русское каре. Турки, торжествуя победу, радостно кричали.

"Теперь -- наша очередь", — сказал спокойно Румянцев находившемуся при нём герцогу Брауншвейгскому, и поскакал в самое пекло битвы. Присутствие главнокомандующего восстановило порядок. Настал черед русской конницы ударить по янычарам. Началась рубка. Пехота яростно ударила в штыки. Турки дрогнули и побежали. Русские кирасиры и карабинеры рубили янычар, которые пытавшихся скрыться в окопах. За ними в атаку бросились егеря. Ими в этом сражении командовал молодой офицер Михаил Кутузов, который отличился в этом сражении и был произведён в премьер-майоры.

Турецкая оборона рухнула. В лагере великого визиря началась паника. Победа была полная.  Потери османских войск, по самым умеренным данным, достигали 20 тысяч человек.  Русские потеряли около одной тысячи убитыми.  

О других памятных датах читайте в журнале "Историк".

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus