31 июля 1768 года родилась Прасковья Ивановна Ковалёва-Жемчугова

08:28 Июль 31, 2015

Талантливая русская актриса и певица, крепостная, а впоследствии жена графа Николая Петровича Шереметева – знаменитого филантропа и покровителя искусств.

Она появилась на свет в семье горбатого крепостного кузнеца графов Шереметевых – Ивана Степановича Ковалева и его жены Варвары Борисовны. Крестьяне – жители деревни Березино – отмечали удивительно чистый и звонкий голос девочки Параши, которую приглашали петь на свадьбах и бабьих посиделках. Тогда одной из забав графов Шереметевых был театр, в котором играли их талантливые крепостные, обученные театральному искусству. Почти в 8 лет Параша попала в набор способных малолеток, которых намеревались учить и сделать со временем крепостными актерами и актрисами.

 Семью Ковалевых перевезли в подмосковное имение Шереметевых Кусково, где Параша по воле хозяев получила великолепное по тем временам воспитание и образование. Она выучила французский и итальянский языки. Пению ее учили итальянцы, а затем – одна из выдающихся русских певиц 18-го века – Сандунова. Драматическому искусству ее обучала прима московской сцены Синявская; игре на арфе - знаменитый арфист Кордон; другие профессиональные навыки давали ей иные неординарные учителя и наставники.

Ярко одаренную девушку заметил 25-летний красавец граф Николай Петрович Шереметев. Он был очень образованным человеком, большим знатоком и любителем искусств. Редкий сценический талант, дивный голос и человеческие качества Параши Ковалевой произвели чрезвычайно сильное впечатление на молодого аристократа.

Когда Прасковье Ивановне исполнилось 30 лет,  граф Шереметев дал ей вольную. В 1797 году графу было пожаловано звание обергофмаршала императорского двора, и ему пришлось срочно переехать в Петербург. Последовавшая за ним Прасковья Жемчугова болезненно переносила суровый климат Северной Пальмиры. Граф мучительно страдал, сознавая, что стал причиной телесного недуга своей возлюбленной. Ему хотелось как можно скорее жениться на Прасковье Ивановне.

 Александр Первый преподнёс ему поистине царский подарок — подписал особый эдикт, который позволил состояться сенсационному для того времени единению между обергофмаршалом императорского двора и примой его крепостного театра. В 1801 году, получив благословение митрополита Платона, Николай Петрович Шереметев и Прасковья Ивановна Жемчугова обвенчались в храме преподобного Симеона Столпника у Арбатских ворот.

В феврале 1803 года она подарила мужу сына Дмитрия. Спустя три недели скоропостижно скончалась от внезапно обострившегося туберкулёза. В память о любимой жене безутешный Николай Петрович построил в Москве знаменитый Странноприимный дом — величественное дворцового типа здание на Большой Сухаревской площади.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus