28 июля 1923 года в Москве прошёл первый в России волейбольный матч

08:28 Июль 28, 2015

Самая популярная неконтактная командная игра была изобретена в США, в конце XIX века неким Уильямом Морганом – преподавателем физкультуры христианского колледжа.

Зимой 1895 года в спортивном зале он подвесил теннисную сетку на почти двухметровой высоте, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру «минтонет». Позже игра демонстрировалась на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде и по предложению профессора Альфреда Хальстеда получила новое название — «волейбол»: летающий мяч. В 1897 году в США были опубликованы первые правила новой игры. 

В Европу волейбол был завезен в начале XX века. В 1914-ом году в него начали играть в Англии. Особенно популярным волейбол становится во Франции, где появился в 17-ом.   В Советском Союзе культивировался с начала 20-х годов. Волейбол той поры в шутку называли «игрой актеров». В Москве первые волейбольные площадки появились во дворах театров – Камерного, Революции, Вахтангова, Мейерхольда.  Первопроходцами нового вида спорта стали мастера искусств, будущие народные артисты СССР Николай Боголюбов, Борис Щукин, будущие знаменитые художники Георгий Нисский и Яков Ромас, хорошими игроками были знаменитые актеры Анатолий Кторов и Рина Зеленая.

Официальной датой его рождения в советской стране считается 28 июля 1923 года, когда на Мясницкой улице состоялся матч между командами Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии.

Хотя у истоков советского волейбола действительно стояли представители творческой интеллигенции, за короткий период эта игра стала массовым развлечением для самого широкого круга людей. Большую роль в популяризации волейбола   сыграли советские игроки и тренеры.

В 30-е годы волейбол стал одной из самых массовых игр в нашей стране, а лучшие мастера игры достигли виртуозного уровня. В Европе волейбол называли «русской народной игрой».     Выйдя на международную арену, советские волейболисты сразу становятся мировыми лидерами — 1949 год ознаменован победами мужской сборной СССР на чемпионате мира и женской на чемпионате Европы. Чемпионат мира 1952 года, проходивший на стадионе «Динамо», стал первым крупнейшим международным спортивным соревнованием, организованным Советским Союзом.

По мнению многих экспертов, волейбол завтрашнего дня – игра высокорослых, настоящих атлетов, будущее за двухметровыми универсалами, игроками, способными выполнять любые функциональные обязанности на площадке.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus