23 июля 1980 года вьетнамский космонавт Фан Туам стал первым представителем Азии на околоземной орбите

08:19 Июль 23, 2015

Так получилось, что Фан был известен в своей стране задолго до космического полета. История его успеха началась с призыва во вьетнамскую народную армию.

Он вырос в крестьянской семье и был настолько слаб и изможден физически, что в военкомате не знали,  куда его определить. Но заметили острый ум, любовь к технике и неплохие теоретические знания 18-летнего паренька, и отправили учиться на авиационного техника. А  командование части, в свою очередь, рекомендовало Фана на учебу в Советский Союз.

В СССР Фан Туам настолько хорошо показал себя, что было принято решение попытаться сделать из него пилота. И оно оказалось правильным. Несмотря на то, что из-за войны Фам Туан не доучился, со временем он стал лучшим летчиком Вьетнама. Воевал сначала на МиГ-17, потом на МиГ-21 в самом известном авиаполку «Сао До» («Красная звезда») и был одним из 5-ти летчиков вьетнамских ВВС, кому было позволено совершать посадки и взлетать абсолютно со всех аэродромов Северного Вьетнама.

Настоящая известность пришла к Туаму в 1972 году, когда он сбил американский бомбардировщик В-52. Это был единственный случай такого рода за всю войну: ни до, ни после «летающие крепости» не терпели поражений от вьетнамцев.

Неудивительно, что после войны карьера Туама пошла в гору. Когда было принято решение послать в космос вьетнамского космонавта, то у руководства страны сомнений не оставалось — им должен был стать только Фам Туам.  23 июля 1980 года вместе с Виктором Горбатко они составили экипаж Союза-37, а через 7 дней Туам вернулся на Землю вместе с Леонидом Поповым и Валерием Рюминым.

После полета первый и последний пока вьетнамец в космосе на короткий срок вернулся на родину, а потом вновь отправился в Советский Союз на учебу в Военно-воздушную академию имени Гагарина. Закончил ее в 1982 году. В дальнейшем проходил службу в качестве начальника политического управления Военно-воздушных сил Вьетнама. Фан Туам до сих пор в строю и возглавляет Главное управление оборонной промышленности Министерства обороны. Он Генерал-лейтенант ВВС, обладатель всех высших орденов страны, по-прежнему бодр и полон сил.

Вообще, по программе «Интеркосмос» с 1978 по 1988 год Советский Союз отправил на орбиту 14 человек, не являющихся его гражданами.  Все они стали настоящими национальными героями в своих странах. Программа «Интеркосмос» укрепила  взаимодействие в рамках социалистического лагеря и благотворно повлияла на международный имидж Советского Союза, несколько пошатнувшийся после событий 1968 года.

Иностранные космонавты показали себя в работе настоящими профессионалами и бесстрашными людьми. Они участвовали в полетах и исследованиях отнюдь не как обычные «космические туристы».  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus