20 июля 1658 года патриарх Никон отрёкся от патриаршего престола

10:08 Июль 20, 2015

Суть церковной реформы патриарха Никона заключалась в изменениях богослужебной традиции, которая неизменно соблюдалась со времен принятия христианства.

Ученые богословы – греки при посещении служб русской православной церкви, неоднократно указывали на несоответствии церковных канонов Московской церкви греческим обычаям.

Наиболее явные разногласия были в традиции осенять себя крестным знамением, произносить аллилуйю во время молитвы и порядке совершения крестного хода. Русская православная церковь придерживалась традиции осенять себя двумя перстами – греки крестились троеперстно. Крестный ход русские священники осуществляли по солнцу, а греческие – наоборот. Много ошибок греки – богословы обнаружили в русских богослужебных книгах.

 В 1652 году состоялся Стоглавый собор, который утвердил новые церковные обряды. Патриарх Никон своим специальным указом указал, что всех, кто не будет подчиняться нововведениям, считать еретиками, отлучать от церкви и предавать анафеме. Грубость, резкость, нетерпимость патриарха привела к недовольству значительной части среди священнослужителей и мирян. 

Ограничиваться делами церкви Никон не собирался. При его участии разворачивалась первая на Руси «антиалкогольная кампания». Вместо кабаков открывались «кружечные дворы», где подавали «по одной чарке человеку».  Борьба за трезвость сопровождалась борьбой за чистоту веры. Тут Никон избрал самый простой путь - запретил живущим на Москве иностранцам носить русское платье и нанимать русских слуг. Им выделили «место компактного проживания», получившее название Немецкой слободы.

В июле 1658 года Никона вопреки обычаю не пригласили на обед в честь приезда в Москву грузинского царевича Теймураза. Князя Мещерского, посланного патриархом во дворец, царский окольничий Хитрово намеренно или случайно ударил палкой.  Никон потребовал наказать наглеца, но дело замяли. Царь передал ему причину своего недовольства - мол, патриарх «царское величество пренебрег и пишется великим государем.  В тот же день Никон заявил, что оставляет патриаршество и  удалился в Воскресенский монастырь.

В 1667 году состоялся Большой Московский Собор, который осудил и низложил патриарха Никона за его самовольное оставление кафедры в 1658 году, но утвердил все реформы церкви и предал анафеме тех, кто противился ее проведению. Государство поддержало церковную реформу в редакции 1667 года. Все противники реформы стали именоваться старообрядцами и раскольниками, и долгое время подлежали преследованию.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus