17 июля 1945 года началась Потсдамская конференция стран-победительниц во Второй Мировой войне

01:56 Июль 17, 2015

Она стала последней встречей высших руководителей антифашистской коалиции. Конференция была самой продолжительной по времени (с 17 июля по 2 августа) и существенно отличалась по характеру от Тегерана и Ялты.

Вместо Рузвельта на встрече уже присутствовал президент Гарри Трумэн, а Черчилля сопровождал Эттли -- лидер лейбористской партии. Только представительство СССР было прежним.

Потсдамская конференция продемонстрировала, что к этому времени между странами «Большой тройки» отношения уже были накалены до крайней степени и достигли предельного напряжения. Америка и Англия обвиняли СССР в нарушениях Ялтинских соглашений в отношении Польши и Румынии; СССР в ответ указал Англии на то, что она поддерживает националистические элементы в Греции.

Тон переговоров стал более резким, чем раньше. Наметились расхождения в позициях стран. Главным вопросом, который должна была решить Потсдамская конференция, являлось положение Германии. Проект ее расчленения был отвергнут, поэтому требовалось выработать новые принципы политики в отношении к этой стране, оккупированной на тот момент войсками союзников.

Военную оккупацию Германии было решено не ограничивать сроками. Но проблема заключалась в том, что американские солдаты заняли территории, которые должны были по плану отойти к Советскому союзу. Было принято решение отвести войск США, взамен чего они получили возможность войти в сектор Берлина (вместе с Англией и Францией). Еще одним моментом, который обострял отношения между союзниками, была медлительность англичан в вопросе разоружения немецких войск. По распоряжению Черчилля, который хотел иметь возможность военного давления на СССР, некоторые из них оставались в состоянии боеготовности.

В результате переговоров были установлены политические и экономические принципы послевоенного устройства и отношения к Германии. Для управления ей был создан контрольный совет из четырех командующих оккупационными войсками. Сталин подтвердил обязательство начать войну с Японией не позднее чем через три месяца после того, как завершится Потсдамская конференция.

Восточные границы Германии были перенесены к западу до линии Одер-Нейсе. Это сократило территорию страны на четверть. К востоку от этой границы находились земли Силезии, Восточной Пруссии и части Померании. Преимущественно это были сельскохозяйственные районы (кроме Верхней Силезии, являвшейся крупным центром тяжелой промышленности Германии). К СССР отошли земли Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом, который был переименован в Калининград.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus