13 июля 1728 года Витус Беринг отправился в плавание с Камчатки на Север

00:01 Июль 13, 2015

За три года до этого экспедиция покинула Петербург.

Путь Беринга и его сподвижников лежал через Вологду, Иркутск, Якутск. Много месяцев длился этот трудный поход. Лишь в конце 1726 года они достигли берегов Охотского моря.

К постройке судна приступили немедленно. Необходимые материалы доставляли из Якутска в течение всей зимы. 22 августа 1727 года построенное судно «Фортуна» и сопровождающий его небольшой бот покинули Охотск. Спустя неделю путешественники увидели берега Камчатки. Вскоре в «Фортуне» открылась сильная течь.  

Сохранившиеся в Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота донесения Беринга дают представление о тех трудностях, с которыми встретились путешественники на Камчатке, где они пробыли почти год, прежде чем смогли снова отправиться в плавание. 

11 августа 1728 года вошли в пролив, отделяющий Азию от Америки. На следующий день моряки заметили, что земля, мимо которой они проходили, осталась позади. 13 августа корабль, подгоняемый сильным ветром, пересек Северный полярный круг.

Беринг решил, что экспедиция выполнила свою задачу. Он увидел, что американский берег не соединяется с Азией, и убедился, что нет такого соединения и дальше к северу.

15 августа экспедиция вышла в открытый Северный Ледовитый океан и продолжала в тумане плавание на северо-северо-восток. Появилось множество китов. Кругом расстилался безбрежный океан. Земля Чукотская далее к северу, по словам Беринга, не простиралась. Не приближалась к «чукотскому углу» и Америка.

На следующий день плавания тоже не было видно признаков берега ни на западе, ни на востоке, ни на севере.  Беринг отдал приказ возвращаться на Камчатку, чтобы «без причины» не зимовать на незнакомых безлесных берегах.  

Как только наступило лето 1729 года, Беринг снова вышел в плавание, Он направился на восток, где, по словам камчатских жителей, в ясные дни иногда виднелась «чрез море» земля.  Дули крепкие северные ветры. С большими трудностями мореплаватели прошли 200 километров, «но токмо земли никакой не видали»,— писал Беринг в Санкт-Петербург. Море окутал «великий туман», а вместе с ним начался жестокий шторм. Взяли курс на Охотск. На обратном пути Беринг впервые в истории мореплавания обогнул и описал южный берег Камчатки.

1 марта 1730 года мореплаватель возвратился в Петербург. Первая камчатская экспедиция внесла важнейший вклад в развитие географических представлений о северо-восточном побережье Азии, от Камчатки до северных берегов Чукотки.   По свидетельству Джеймса Кука, который присвоил имя Беринга проливу между Азией и Америкой, его далекий предшественник «очень хорошо нанес на карту берега, определив координаты с точностью, которую при его возможностях трудно было бы ожидать».

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus