14 июля 1471 года состоялась Битва при Шелони

07:41 Июль 14, 2015

Как понятно из названия, сражение произошло на берегах реки Шелонь (приблизительно в тридцати километрах к западу от озера Ильмень). Противоборствующими сторонами была рать Московского княжества и Новгородской республики.

Это событие относится ко времени походов Ивана Третьего, который решил раз и навсегда покончить с независимостью Великого Новгорода. Дело в том, что новгородцы в то время признавали вассальную зависимость от Литовского княжества, вели постоянную враждебную политику в отношении прочих русских княжеств.

Не следует считать Ивана кровожадным тираном. Он неоднократно пытался образумить Новгород, используя для этого влияние церкви. Митрополит всеми силами предостерегал  мятежный город от ведения дел с «латинянами», но успеха его слова не имели. Неудивительно, что прочие княжества оценили действия Новгорода как измену стране и вере.

Летом 1471 года в поход выступило войско числом порядка 10 тысяч ратников. Командовал им князь  Холмский, которого Иван благословил на «умиротворение» Новгорода. Политика последнего не нравилась даже независимым псковичам, которые также отправили рать на помощь московским дружинникам. По данным летописцев, рать Новгорода была в четыре раза больше регулярного московского войска, но большая ее часть состояла из необученных посадских ополченцев. Новгородцы были вынуждены торопиться с набором войска, так как им пришлось быстро выступить на перехват псковичей в надежде разгромить врага и обезопасить свой тыл.

И вот  утром 14 июля эта сборная «солянка» новгородцев неожиданно встретилась с небольшим (не более пяти тысяч) отрядом псковичей, шедшим на соединение с основной частью войска. Несмотря на восьмикратное превосходство противника, Холмский его смело атаковал. Впрочем, безумцем он не был: отборное княжеское войско из прекрасно обученных и вооруженных дружинников буквально разметало ополчение новгородцев, большинство из которых совсем не умело воевать.  Предполагается, что потери пораженных составили не менее 12 тысяч человек, еще две тысячи сдались в плен. Прочие в страшной панике сбежали в леса. Это поражение предопределило конец независимости Новгорода и его заигрываниям с литовцами.

Как ни странно, но условия перемирия были вполне мягкими: во-первых, Новгород присягал на верность царю. Во-вторых, он выплачивал контрибуцию в сумме 16 тысяч новгородских рублей. Конечно же, присоединение Новгорода к Московскому княжеству произошло далеко не моментально. Но та победа коренным образом пошатнула власть той части новгородской знати, которая не жалела подчиняться Ивану Третьему. Битва при Шелони показала, что ссорится с Москвой крайне опасно. Безусловно, она поставила   жирную точку в истории независимого Новгорода.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus