9 июля 1762 года свергнут император Пётр Третий

00:01 Июль 9, 2015

Карл-Ульрих Голштейн-Готторпский, более известный, как царь Петр Третий, родился за 34 года до этого печального события, в феврале 1728-го.

Он  должен был взойти на престол Швеции. Но, после того как русская императрица Елизавета Петровна назвала его своим преемником, все изменилось.

В августе 1745 года Елизавета женила наследника на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе, дочери князя Ангальт-Цербстского, состоявшего на военной службе у прусского короля. Приняв православие, принцесса София стала называться великой княжной Екатериной Алексеевной.

Стоит отметить, что образование будущего правителя огромной державы оставляло желать лучшего. Петр немного знал французский, основы латинской грамматики и лютеранский катехизис. Елизавета заставила наследника престола выучить русский язык и основы православной веры. Но, Петру не суждено было стать популярным и любимым в народе правителем. Открытые симпатии к врагу во время Семилетней войны не приветствовались. Даже когда их высказывал молодой правитель.

Вполне закономерно, что правление Петра Третьего продлилось совсем недолго. Всего 7 месяцев. Но за это время император успел упразднить Тайную канцелярию, отменить обязательную воинскую повинность для дворян и разрешил раскольникам вернуться на родные земли. Но даже эти меры не сделали его сколько-нибудь популярным. Молодой царь попытался переделать не только русскую армию на прусский манер, но и велел православным священникам одеваться на манер лютеран. Однако не это стало причиной единодушной нелюбви к Петру Третьему в русском обществе, хоть и усугубило ее.

После значительных военных успехов в сражениях Семилетней войны Петр Третий вернул Фридриху Второму все завоеванные территории. Совсем не удивительно, что в заговоре против такого правителя принимали участие многие вельможи из близкого его окружения. Возглавила же заговор Екатерина Алексеевна, жена императора. Также в нем участвовали братья Орловы, Екатерина Дашкова, Разумовские и многие другие известные личности той эпохи.

Полки, сыгравшие заметную роль в истории Российского государства, Измайловский и Семеновский, присягнули на верность Екатерине в 1762 –ом году, после чего она в Казанском соборе была провозглашена самодержавной императрицей. Сенат и Синод принесли присягу сразу после этого.

Так бесславно окончилось правление Петра. Отрекшись, он был сослан и вскоре убит при молчаливом согласии жены.  Вся эта история повлекла за собой появление целой череды самозванцев. Самый известный из них – это, конечно, Емельян Пугачев. Но, историкам известно еще около 40-ка подобных случаев.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк»



Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus