10 июля 1874 года родился великий русский скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков

00:01 Июль 10, 2015

В начале прошлого века его называли русским Роденом. Перед революцией 1905-го года Конёнков изваял скульптуру «Самсон, разрывающий цепи».

Царские власти узрели в библейском персонаже намек на пролетариат, бедного Самсона уничтожили. В ту первую революцию он закупал браунинги для рабочих дружин и сам сражался в Москве на баррикаде у ресторана «Прага».

Октябрьский переворот в 1917-м Конёнков встретил с восторгом. Активно поучаствовал в ленинском плане монументальной пропаганды. Встречался с самим Ильичом. Что не мешало вести богемный образ жизни. Его мастерская была модным светским салоном. Здесь бывали известные писатели, поэты, художники. Тот же Сергей Есенин считал мастерскую Конёнкова своим вторым домом, приводил сюда Айседору Дункан.

Как-то раз, выехав еще при Ленине с выставкой в Америку, Конёнков неожиданно для многих остался там на 20 с лишним лет.   Модный скульптор имел за океаном много заказов, не бедствовал. По-прежнему вел богемный образ жизни.  Скупал пни, поваленные бурей в Центральном парке Нью-Йорка деревья, и превращал в сказочную мебель: кресла в виде лебедя, грациозно изогнувшего длинную шею, удава, свернувшего гибкое тело кольцами, совы… Столики с сидящими на них белочками, лисичками и много чего еще. Казалось, этот гарнитур создала сама природа.

Его нью-йоркская мастерская стала модным салоном уже для эмигрантов и западных интеллектуалов. Тем более, у художника была молодая красавица-жена. Она же муза, модель, которую он часто ваял нагой. В Маргариту влюблялись Шаляпин, Рахманинов, другие именитые деятели культуры.

А в 1945-м Сталин вдруг отправил в США за «невозвращенцем» Коненковым целый пароход, чтобы вывезти на родину не только самого скульптора с супругой, но и все его работы, вещи и даже знаменитую сказочную мебель из нью-йоркских пеньков. Конёнкову выделили огромную мастерскую неподалеку от Кремля. Как потом выяснилось из воспоминаний бывшего начальника Четвертого управления  НКВД-НКГБ генерал-лейтенанта Павла Судоплатова,   советская разведчица Маргарита Конёнкова сыграла важную роль в раскрытии секретов американской атомной бомбы. 

Кроме всего прочего, Конёнков занимался теософией. Он старательно изучал    Библию, древние трактаты, труды астрономов, теологов прошлых веков.  Довольно точно предсказал начало войны СССР с Гитлером. Свои пророчества-предупреждения Коненков посылал Сталину, сопровождая их загадочными рисунками и фотографиями.  В архивах сохранилось несколько его писем вождю.  Себе Конёнков напророчил сто лет. Не дожил до намеченного срока всего два с половиной года из-за последствий простуды, случайно подхваченной в санатории Союза художников СССР.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus