16 июля 1965 года состоялся первый запуск ракеты-носителя «Протон»

00:37 Июль 16, 2015

«Протон», относящийся к тяжелому классу, был разработан под руководством генерального конструктора академика Челомея.

Начиная с 65-го года, до наших дней она используется для запуска орбитальных пилотируемых и автоматических межпланетных станций, геостационарных спутников связи, других космических аппаратов. При ее помощи доставляются грузы на МКС.

В зависимости от назначения ракета может быть двух-, трех-, четырехступенчатой. Длина трехступенчатого «Протона» без полезного груза около 45-ти метров.   На всех ступенях ракеты-носителя установлены мощные малогабаритные однокамерные жидкостные ракетные двигатели. В них применяются высококипящие компоненты топлива: окислитель — четырехокись азота, горючее — несимметричный диметил-гидразин. Учитывая, что эти вещества весьма токсичны,   требуется строжайшее соблюдение всех предполетных норм подготовки как самой ракеты, так и стартовой площадки для нее.

Суммарная полезная мощность двигательных установок ракеты «Протон» в три раза больше мощности двигательных установок ракеты «Восток» и составляет  60 миллионов лошадиных сил. В этих двигателях обеспечена высокая полнота сгорания, значительное давление в системе, равномерное и равновесное истечение продуктов сгорания из сопел.

Стартовый комплекс «Протона» мало похож на стартовый комплекс «Союза». Он состоит из двух стартовых позиций, разнесенных на 600 метров друг от друга. Стационарное подъемное устройство, смонтированное в стартовом сооружении, переводит ракету-носитель с космическим аппаратом в вертикальное положение. Ракета-носитель перед стартом не подвешена на опорных фермах, а стоит непосредственно на опорах стартового стола. Для предстартового обслуживания используется огромная башня, передвигающаяся по рельсам. Перед стартом она откатывается на значительное расстояние.

Процесс заправки ракеты-носителя компонентами топлива и сжатыми газами полностью автоматизирован, включая подвод и отвод наполнительных соединений. Нет здесь и кабельных   мачт. Вместо этого под ракетой в центре пускового стола есть специальное стыковочное устройство, которое перед стартом надежно соединяет с ракетой более 5-ти тысяч коммуникаций и электрических цепей.

Ракета-носитель «Протон» способна вывести на околоземную орбиту  полезный груз массой свыше двадцати тонн. С дополнительной четвертой ступенью ее возможности возрастают. Она может доставить   к Луне — около шести тонн, а к Марсу — около пяти тонн. «Протон» - одна из самых надежных ракет в мире.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus