В Госдуме требуют наказать виновных в погроме выставки в Манеже

15:57 Авг. 15, 2015

Стоп-кадр youtube.com

Депутаты увидели признаки вандализмам в действиях членов движения «Божья воля» и их лидера Дмитрия Энтео.

Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил радиостанции «Говорит Москва», что подобные акции негативно сказываются на образе РПЦ и православия.

«Я осуждаю такие действия. Считаю, что они оставляют  после себя негативный отпечаток в отношении и РПЦ, и православной веры, и вообще это негатив для всего христианского мира», - сказал Нилов.

Он подчеркнул, что ни один гражданин РФ не имеет права устраивать самосуд, и предложил тем, кого оскорбила данная выставка, обратиться в правоохранительные органы. «А заниматься таким вандализмом и пытаться как-то себя преподнести как некий эталон мысли, некого судью - это неправильно и противозаконно», - отметил Нилов.

Он уверен, что все виновные в погроме должны понести наказание. «Правоохранительные органы должны всячески исследовать, посмотреть, что произошло, все виновные должны быть наказаны и понести установленную законом ответственность», - добавил депутат.

Подобную позицию в интервью радиостанции «Говорит Москва» поддержал и зампредседателя Комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко.

«У нас есть две вещи: Конституция и Уголовный кодекс. В Конституции написано, что можно, а в УК РФ, что нельзя, и там написано, что вандализм карается тем-то и тем-то, а это чистый вандализм. Это дело  нужно прекратить», - уверен Бортко.

Он считает, что такими действиями православные активисты решили просто устроить себе пир и достичь славы. Бортко отметил, что данный инцидент напоминает ему действия радикалов «Исламского государства» и вызывает чувство омерзения.

«Мне напоминает это вне зависимости от того, что там выставлено, поведение членов ИГИЛ тех, кто разрушает скульптурные ценности. Это выставка: хочешь – ходи, хочешь – нет, не хочешь ходить - стой в пикете и говори, что эта выставка оскорбляет чувства верующих. Это омерзительно, вот что я могу сказать», - заявил режиссёр.

Накануне вечером члены движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео пришли на проходящую в Манеже выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, после чего, по словам организаторов выставки, стали ломать произведения искусства. Представители выставочного зала сообщили радиостанции «Говорит Москва», что подали заявление в полицию на действия погромщиков.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus