Дальнобойщики сообщили о десятках тысяч участников акции против введения новых сборов за проезд

17:16 Ноя. 11, 2015

Валерий Матыцин/ТАСС

Водители большегрузов требуют отменить сбор за проезд по федеральным трассам, который начнёт действовать с 15 ноября.

Как отметил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель центрального комитета межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко, акция прошла «относительно спокойно».

«За исключением ряда конфликтных случаев с сотрудниками ГИБДД. Наши ребята отзваниваются из Омска, Ростова, Кургана, Екатеринбурга, Новосибирска, Питера. В Москве наши ребята были. То есть надо понимать, что это было несколько различных общественных организаций. Думаю, речь идёт о десятках тысяч участников», - сообщил В.Войтко.

При этом он подчеркнул, что требование у дальнобойщиков одно.

«Перевозчиков категорически не устраивает введение системы взимания платежей, так называемый «Платон», сбор денег за проезд грузового автомобиля по каждому километру федеральной трассы. Сбор наносит ущерб реальному сектору экономики, направлен на формирование концентрированных финансовых потоков в один карман. Экономический анализ ситуации показывает, что до дорог дойдёт очень и очень небольшая часть, которая просто мизерна на фоне того объёма финансирования, который уже сейчас приходится на дороги. Это косвенный оброк на всю экономику», - уверен В.Войтко.

«Поскольку система «Платон» заработает с 15 числа, по нашему глубокому убеждению, после 15-го никакие акции больше не понадобятся, потому что то, что произойдёт с заказчиками перевозок – это пусть они уже разбираются с правительством. По нашим оценкам, около 40 процентов в понедельник, вторник, среду просто не выйдут на маршруты, не смогут выполнить заявки логических терминалов. Порты, промышленные предприятия, производители, весь реальный сектор экономики частично останется без транспорта», - заметил В.Войтко.

Собеседник радиостанции также добавил, что в результате продукция станет неконкурентоспособной.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus