Дальнобойщики рассказали о простоях из-за начала работы системы «Платон»

14:21 Ноя. 15, 2015

Фото "Россия сегодня"

С сегодняшнего дня водители грузовых автомобилей, массой более 12 тонн, обязаны платить за каждый пройденный километр по федеральным трассам.

Контролировать это должна специальная система «Платон», однако на данный момент ей оборудовано менее половины большегрузов в России.

В этих условиях владельцы многих грузовиков отказались сегодня выпустить автомобили на линию. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

«Отказываются <выйти в рейс>. У меня куча смс в телефоне. В Кировской области комбикормовый завод встаёт, мебельный завод встаёт. В Самаре проблемы. Ситуация абсолютно непонятна. И в этой ситуации автомобили, которые в системе «Платон» не зарегистрированы, владельцы их принимают обоснованное решение просто не выходить на линию до тех пор, пока ситуация не устаканится», - рассказал он.

Между тем, Валерий Войтко отметил, что в первый день работы системы взимания платы за проезд большегрузов никаких массовых проверок на дорогах дальнобойщики не наблюдают.

«Массовых проверок не устраивают. Но воскресенье – день не самый показательный. По предварительной информации, ГИБДД от этого дела несколько самоустранилась до получения чётких разъяснений алгоритма их действий. Никаких шагов они предпринимать не могут, потому что у ГИБДД информации зарегистрирована эта машина в системе или не зарегистрирована, оплачен маршрут или не оплачен, у них нет», - сказал глава профсоюза дольнобойщиков.

При этом Войтко сказал, что ожидает подобных проверок в будущем.

 «Полагаю, будут. Под это всё и заточено. Не мытьём так катаньем», - пояснил он.

С 15 ноября и до 29 февраля 2016 года стоимость каждого пройденного километра федеральных дорог составит 1,53 рубля. С 1 марта 2016 года тариф увеличится до 3,06 рублей. Штраф за неоплаченный проезд до мая 2016 года будет действовать только в Московской области.

Ранее против введения сборов по всей России прошли акции протеста дальнобойщиков.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus