Протестующие дальнобойщики едут в Москву (online)

15:52 Дек. 4, 2015

Дальнобойщики продолжают акции протеста против системы взимания платы за проезд по федеральным трассам.

На 30 ноября анонсировались протесты в Москве, однако председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов заявил о переносе акции на 3 декабря. Тем не менее многие протестующие продолжают ехать в Москву из регионов.

4 декабря профсоюз дальнобойщиков намерен устроить «собрание» на трассе М5 в районе Люберец. Радиостанция «Говорит Москва» ведёт онлайн.


16:55. Дальнобойщики рассказали о продолжении акции на МКАД. Как заявил один из организаторов протестов Сергей Гуляев, водители намерены «попробовать другие формы наступления». По его словам, есть разные варианты, в том числе и поехать в центр Москвы. 

15:52. На МКАД возобновилось движение на пересечении с Ленинградским шоссе. Сотрудники ГИБДД пустили автомобили, но останавливают на обочине фуры.

Из-за этого движение сильно затруднено на внешней стороне кольцевой. Затор начинается в районе 86 километра МКАД.

15:25. Сотрудник ДПС объяснил перекрытие движения на МКАД «спецмероприятием». Так полицейский ответил на вопрос: «Почему держите людей?»

Между тем, по последним данным корреспондента радиостанции «Говорит Москва», движение возобновилось и по кольцевой автодороге, и по съезду с Ленинградского шоссе. Одновременно инспекторы останавливают фуры вдоль обочины.

Ранее сообщалось, что движение остановили протестующие дальнобойщики, однако позже выяснилось, что дорогу перекрыли сотрудники ГИБДД.


15:05. На МКАД полностью перекрыли съезд на Ленинградское шоссе. Сразу появились сообщения, что движение заблокировали протестующие дальнобойщики. Однако позже корреспондент радиостанции «Говорит Москва» уточнил, что ГИБДД перекрыла съезд с Ленинградки на внешнюю сторону МКАД: «Возможно, кто-то должен подъехать по встречной полосе, например, ОМОН».


12:20. Уже после окончания собрания приехали несколько дальнобойщиков из Дагестана. Они говорят, что уже две недели здесь. Пустые фуры из республики не выпускает полиция, даже если едут в Москву за грузом, а не на акцию. Один из дагестанских водителей заявил, что такими протестами ничего не добиться, «надо на сутки перекрыть Москву и оставить "верхушку" голодными».

12:01. Дальнобойщики перенесли акцию протеста в Москве на 6 декабря. Координатор Александр Котов констатировал, что участников манифестации мало, и призвал разъезжаться. «Сегодня дороги перекрывать не будем, но можем в любую секунду. Будем ждать водителей из Дагестана на 92-м километре трассы М4 6 декабря», — сказал активист. Его слова передал корреспондент радиостанции «Говорит Москва».

11:44. Полиция помешала сходу дальнобойщиков близ Москвы знаком «Остановка запрещена». Об этом сообщает издание Znak.com. Ранее сообщалось о планах водителей большегрузов собрания в окрестностях столицы, чтобы двинуться колонной в город и провести акцию против системы «Платон».

Инспекторы сначала убеждали дальнобойщиков проехать на спецстоянку, где они могли бы встретиться с представителями Минтранса, однако водители отказались. Вскоре на месте сбора фур появился знак «Остановка запрещена». Журналисты сообщили в соцсетях, что ещё в четверг знака там не было, а на столбе видны свежие следы крепления.

По данным портала, после появления знака у дальнобойщиков стали изымать документы и оформлять протоколы о нарушении ПДД. Из-за этого водители начали покидать место сбора и двигаться в сторону столицы.  

11:21. Активист Котов также посетовал, что к протесту дальнобойщиков «подтягиваются экстремисты, этого допустить нельзя, нельзя допустить кровь».

11:19. Председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов забрался на крышу автомобиля и начал выступать. Он сообщил, что ОМОН остановил колонну фур на Ленинградском шоссе. По словам активиста, сюда, в Люберцы, должны были приехать 200 грузовиков из Дагестана, но, вероятно, их стоянку заблокировали силовики.

11:04. Проезжающие мимо по трассе водители большегрузов приторомаживают и поддерживают коллег сигналами клаксонов.

10:37. Приехал депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин. Он заверил, что коммунисты выступают против законопроекта, приравнивающего автопробеги к митингам. Позже уточнил, что в повестке сегодняшнего заседания Госдумы этого документа нет.




10:34. Дальнобойщики начинают собираться. Пока человек 10, передал корреспондент радиостанции «Говорит Москва».


9:30. 
На самой стоянке, где планируют акцию дальнобойщики, пока заметна только полиция. Осматривают всё с собаками. Руководят полковники. Подъехал автобус с полицейскими.


4 декабря. 9:12. 
Корреспондент радиостанции «Говорит Москва» сообщает об усилении мер безопасности в месте сбора водителей фур.





21:43 Протестующие дальнобойщики готовятся к встрече с полицией 

Направляющиеся в Москву дальнобойщики ждут «жёсткого противодействия» со стороны правоохранителей https://t.co/Vai5E252te

— #говоритмосква (@govoritmsk) 3 декабря 2015

18:45 Дальнобойщики ждали упоминания о своих проблемах в послании Путина, но не дождались

17:16 «Завтра дальнобойщики идут на Москву. Мне подтвердили движение в Дагестане, подтвердили в Ставрополе, в Курске, в Туле, скоро подтвердят все остальные. Завтра на трассе М5 в районе Люберец на платной стоянке будет сход дальнобойщиков в 11:00. Из Санкт-Петербурга народ едет на Москву, из Петербурга под Москвой народу уже много. Дагестанцев под Москвой на сегодняшний день стоит около 200 автомобилей», - сказал председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

17:11 Дальнобойщики начали формировать колонны для протестной акции у Москвы. 

Они решили выразить свой протест после того, как президент не высказался в их поддержку в своем послании Федеральному собранию.

Об этом сообщает РБК.

Журналист из Вологды Сергей Городишенин, который едет в фуре с вологодскими дальнобойщиками, подтвердил эту информацию. Координатор дальнобойщиков из Волгоградской области Алексей Ульянов рассказал, что его колонна выдвинулась из Волгограда еще утром 29 ноября, водителей постоянно останавливали сотрудники ГИБДД под различными предлогами.

Сейчас дальнобойщики, наконец, добрались до Подмосковья и остановились на стоянке на 92-м км Каширского шоссе, вблизи города Ступино. По его словам, сейчас там около 40 грузовиков, должны подъехать машины из Курской области и Дагестана. Когда именно фуры выдвинутся на МКАД, он сказать затруднился, добавив, что сначала «нужно всем вместе собраться».

Один из координаторов дальнобойщиков, Юрий, до оглашения послания президента пояснил РБК, что решение о проведении акции будет принято после выступления Владимира Путина. Если тот выскажется в поддержку дальнобойщиков, те откажутся от протестной акции, прогнозировали они.

Однако Путин в своей речи эту проблему не затронул. Координаторы отказались сообщать РБК, в каком формате и где именно состоится акция, сославшись на то, что это может помешать проведению акции. По словам одного из дальнобойщиков, который представился Даниялом, примерное время проведения акции — шесть часов вечера. «Время не случайно выбрано, так вся Москва встанет», — пояснил он.

Он утверждает, что грузовики перекроют участки некоторых федеральных трасс.



15:20 Минтранс не видит оснований продлевать льготный режим для дальнобойщиков

Система «Платон» работает в штатном режиме. Таких сбоев, какие были в первые два дня, уже нет, заявил глава ведомства Максим Соколов.


По его словам, льготный режим был установлен на время апробирования системы, и сейчас нет никаких экономических и технических причин для того, чтобы этот льготный режим продлевать.

Система «Платон» начала работать 15 ноября. Против взимания платы массово выступают дальнобойщики.




10:55 Дальнобойщики 4 декабря начнут марш на Москву

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов.

По его словам, завтра дальнобойщики из всех регионов выдвинутся в сторону Москвы на легковых автомобилях. На сайте форума профсоюза выложена подробная информация о месте их встречи, дате и времени.

«Шестого в 10 часов утра предварительно на стоянке на М-4, 92 км, там платная стоянка большая, собираются регионы», - сказал Александр Котов.

Как заявил председатель профсоюза дальнобойщиков, протестующие отправятся в Москву небольшими колоннами.

«Придраться к ним никак невозможно. Задержать их тоже», - добавил он.

Александр Котов рассказал, что дальнобойщики надеются быть услышанными. 2 декабря два представителя профсоюза дальнобойщиков встречались с президентом Путиным.

«Сегодня в Госдуме то же самое, представители там будут, два наших человека», - сказал Котов.

Ранее дальнобойщики выступали с заявлением, что если 3 декабря не будет отменена система сбора денег «ПЛАТОН», протестующие выдвинутся маршем на Москву. 


2 декабря 11.15 Мэрия Москвы отказала КПРФ в митинге против системы «Платон»

Как уточнил глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров, организаторам предлагали провести акцию в парке «Сокольники», однако они не ответили.

«Поскольку время согласования вышло, мы проинформировали их, что мероприятие не согласовано», — сказал Майоров, передаёт ТАСС.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что из-за отказа мэрии мероприятие пройдёт в формате встреча с избирателями 5 декабря на Суворовской площади. Он уже обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с приглашением принять участие в этой встрече.


1 декабря  15:53 Дальнобойщики назвали законопроект об автопробегах способом связать им руки

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы поддержал законопроект, приравнивающий автопробег к демонстрации.

Представитель дальнобойщиков в Санкт-Петербурге Александр Химане в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что считает новый закон способом затянуть конфликт.

«Это, в общем-то, говорит о том, что на текущий момент, я так понимаю, идут попытки по полной затягивать всё это дело. И соответственно Госдума ведет себя лицемерно – протягивает руку помощи, а другой рукой она отнимает последнее», - сказал Химане.

Также он выразил надежду, что диалог между правительством и дальнобойщиками состоится, и вводить новый закон не понадобится.

«Уже настолько мало в нашем государстве осталось способов выражения своего неудовольствия теми или иными действиями правительства, что и эти лазейки уже прикрываются. Скоро ходьба по пешеходному переходу больше, чем два человека, будет расцениваться, как нарушение общественного порядка», - добавил он.

Закон о приравнивании автопробегов к демонстрациям был внесён в Думу кабмином в сентябре. В комитете по делам общественных объедений и религиозных организаций рекомендовали принять этот проект закона 4 декабря в первом чтении.

 

 



1 декабря 11:36 Госдума отложила обращение к президенту о моратории на «Платон»

Сегодня в ходе заседания нижней палаты депутаты от КПРФ Сергей Обухов, Владимир Родин и Валерий Рашкин инициировали включение в повестку дня вопроса об обращении к президенту России в связи с ситуацией вокруг транспортной системы «Платон». Об этом сообщает гентство «Москва».

Проект постановления, как объявил спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, в профильном комитете не рассмотрен. Вопрос был поставлен на голосование и большинство депутатов его отклонили.


1 декабря 10:03 Новосибирские дальнобойщики перекрыли въезд в город в знак протеста

Это вторая акция, направленная против системы «Платон».

В ней приняли участие около ста человек. Издание «Новосибирские новости» пишет, что водители грузовиков сняли с себя нижнее белье ещё в кабинах и вышли с ним на дорогу, чтобы показать, что с введением платы за проезд по федеральным трассам они останутся ни с чем.

Система «Платон» работает уже более двух недель. За первую неделю грузоперевозки в стране сократились на 20 процентов.


30 ноября 23:44 Полное интервью председателя профсоюза водителей-профессионалов, одного из координаторов протестных акций дальнобойщиков Александра Котова.


30 ноября 20:54 Около 700 фур стоят под Москвой в ожидании начала акции протеста дальнобойщиков

Ранее сообщалось, что массовый выезд водители перенесли с 30-го ноября на 3 декабря

Как рассказал председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов в эфире радиостанции «Говорит Москва», активисты решили дать время правительству и депутатам, чтобы они отреагировали на прошлые акции и приняли соответствующие меры.

«4 декабря дальнобой двигается на Москву. Это пойдёт с разных мест. Это будет и Санкт-Петербург, и Челябинская трасса, и «Волгоградка», и «Дон». Дальнобойщики со всех регионов, которые находятся на некотором удалении от Москвы, они поедут. Достаточное количество автомобилей уже скопилось вокруг Москвы. Не считая московских автомобилей, это примерно более 600-700 автомобилей. Ждут зелёного свистка», - рассказал Котов.

Водители большегрузных автомобилей намерены выстроиться вдоль МКАД, выступая против введённой системы «Платон».

30 ноября 18:20 Ярославских дальнобойщиков полиция предупредила об ответственности за экстремизм.

Ярославские водители сообщили радиостанции «Говорит Москва», что местные сотрудники МВД брали с них соответствующие расписки. 

В документе говорится, что водителям разъяснено об их персональной ответственности за осуществление экстремистской деятельности.

«Сегодня не пускали в Москву, пока не подпишешь. Говорили, что если будет участвовать в протесте – посадят», - рассказал один из дальнобойщиков.

В региональном главке МВД сообщили, что им неизвестно о подобных предупреждениях.




30 ноября 17:20 Депутат Госдумы Журова: без «Платона» мы как папуасы

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова объяснила протесты дальнобойщиков против системы «Платон» их нежеланием легализовать свой бизнес.

По словам депутата, подобные налоги для большегрузных автомобилей – это мировой опыт.

«Это же было не секрет. Эта система разрабатывалась не один год, и народ примерно знал, что и как будет, просто, возможно, не знали чётко, какая будет такса, какая будет цена. Но предполагаю, что она может уменьшиться, как компромисс. Но то, что она должна быть… Это риторический вопрос. Если цена за один километр останется как раньше, но система «Платон» останется, то закончатся эти забастовки или нет? Это ведь нормально. Потому что так весь мир живёт и как всегда мы здесь немножко папуасы. И мы стараемся везде обойти эти моменты и государство в том числе, при этом убиваются дороги», - сказала Светлана Журова в эфире радиостанции «Говорит Москва».



30 ноября 16:10 В Госдуме опровергли сообщения о введении системы «Платон» на региональных дорогах

Главы профильных комитетов утверждают, что информация ряда СМИ о возможном введении системы оплаты проезда большегрузов на региональных дорогах - недостоверна.

Об этом, в частности, сказал председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичёв. По его словам, такое предложение не рассматривалось, и рассматриваться не будет. «Система "Платон" будет работать исключительно на федеральных трассах», - цитирует слова Москвичёва «Интерфакс».

30 ноября 14:16 На Сахалине возбудили 14 административных дел в отношении протестующих дальнобойщиков, сообщает издание «Медиазона» со ссылкой на агентство Sakh.com.

«Заявлений на согласование данной акции в Госавтоинспекцию не поступало. Колонна была остановлена экипажами ДПС и сопровождена до конечной остановки — в место, где она не мешала другим участникам дорожного движения», — цитируются слова временно исполняющего обязанности начальника отдела УГИБДД по Сахалинской области Петра Чугунова.

В отношении 14 водителей возбуждены административные дела по статье 12.33 КоАП (повреждение дорог, создающее угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия). Каждому из них грозит штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

30 ноября 13:53 Напомним, ранее обращение дальнобойщиков обещал передать в Кремль и правительство мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Взял я обращение у них. Буду обращаться в администрацию президента, к председателю правительства, в Минтранс. Ситуация серьёзная. Разговаривать с ними необходимо, искать компромиссы необходимо», - сказал Ройзман.

30 ноября 13:30 В Кремле не знакомились с открытым письмом дальнобойщиков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«По материалам СМИ, безусловно, президенту докладывается о том, что происходит. Но я не знаю, было ли какое-то письмо и по каким каналам оно должно было поступить», - сказал он.


30 ноября 12.58 На МКАД патрули ДПС работают в усиленном режиме в ожидании дальнобойщиков

30 ноября 12.45 Из Санкт-Петербурга активисты всё-таки выехали в Москву

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus