В Госдуме не поддержат законопроект о запрете продажи табака лицам до 21 года

12:41 Дек. 7, 2015

Донат Сорокин/ТАСС

Соответствующий документ разработал и внёс на рассмотрение в нижнюю палату парламента сенатор Антон Беляков. По его мнению, законопроект призван снизить число курящих среди молодёжи.

Однако член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо считает, что в данном случае больший положительный эффект принесет реклама здорового образа жизни, а не запретительные меры. Об этом депутат рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Думаю, что сенатор Беляков руководствовался тем, что также рассматривался законопроект сенатора Фетисова, чтобы запретить продажу алкоголя с 21 года. Дееспособность гражданина РФ наступает с 18 лет. Исходя из этого, мне кажется, что одними запретительными мерами в плане антитабачного закона мы вряд ли добьемся больших достижений. Он входит в диссонанс, определенное изъятие прав человека происходит, посягательство на его права. В любом случае законопроект будет рассмотрен, но думаю, что в большинстве своем депутаты не поддержат», - сказала Натхо.

Между тем автор инициативы приводит данные Роспотребнадзора, в соответствии с которыми в России сейчас курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. При этом от курения умирает от 400 до 700 тысяч человек. В настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по числу курящих, отметил сенатор.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus