Правозащитники попросят Путина не подписывать закон, разрешающий ФСБ стрелять по толпе

14:27 Дек. 23, 2015

Соответствующее обращение к президенту России и в Совет Федерации готовит исполнительный директор российского движения «За права человека» Лев Пономарёв. Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва».

«Обращение к президенту, чтобы без экспертизы этого закона президент его подписывал. Я думаю, что такая возможность у нас остаётся. Совет Федерации чтобы не рассматривал. Чтобы вернуть эти законы на экспертизу общественных институтов, которые специально для этого созданы – уполномоченного по правам человека, Совета по правам человека при президенте и Общественной палаты, кстати», - сказал Пономарёв.

Правозащитник назвал закон о ФСБ «провокацией силовиков», потому что он был быстро принят Госдумой без необходимых экспертиз.

«Они внесли неожиданно и приняли сразу в нескольких чтениях. Это вот те провокации, которые силовики делают регулярно в Государственной Думе. Они обладают возможностью протаскивать свои законы так, чтобы это прошло мимо правозащитников. Они пользуются тем, что у них там есть свои представители, которые позволяют им быстро без проволочек проводить очень важные и нарушающие права человека законопроекты», - считает Лев Пономарёв.

Закон, который устанавливает порядок применения сотрудниками Федеральной службы безопасности оружия, спецсредств и физической силы, Государственная Дума приняла накануне.

В законе есть поправка, что сотрудники спецслужбы могут не предупреждать о себе, если промедление «создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ, либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, спецгрузы и транспортные средства ФСБ».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus