Депутат Гудков назвал «позорным» проект закона о лишении мандатов за прогулы

17:04 Март 18, 2016

Фото «Россия сегодня»

Данный законопроект был принят в первом чтении нижней палатой парламента.

По мнению члена комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Гудкова, в действительности инициатива «не ставит перед собой цели бороться с прогульщиками».

«Я считаю, что это позорный документ. Понятно, что он не ставит перед собой цели бороться прогульщиками. У нас прогульщиков две трети. В зале в лучшем случае одна треть присутствуют во время голосований. Этот закон нужен, для того чтобы фракции могли избавляться от неугодных депутатов, которые проголосуют не как фракция, которые имеют мужество высказывать свою собственную току зрения», - подчеркнул Д.Гудков в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Кроме того, по его словам, законопроект противоречит Конституции.

«Если бы мы жили в правовом государстве, этот законопроект не мог бы распространяться на нынешний созыв, потому что закон, с точки зрения международного права, вообще не имеет обратной силы. То, что предлагается, нарушает Конституцию и конституционные права. Было постановление Конституционного суда от 12-го года, где чётко сказано, что деятельность депутатов не должна руководствоваться указаниями по партийной или какой-либо другой линии», - отметил Д.Гудков.

«Ещё момент: граждане, допустим, избрали депутата Иванова, а им партия подсовывает депутата Пупкина. То есть, с помощью этого закона можно будет корректировать волеизъявление граждан. Грубейшее нарушение Конституции», - добавил собеседник радиостанции.

Проект закона был внесён «Справедливой Россией» в минувшем году. Если он вступит в силу, парламентские фракции смогут инициировать досрочное сложение полномочий с депутатов, которые системно не исполняют свои обязанности. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus