МИД потребует от Euronews объяснить регулярную необъективность в материалах о России

15:58 Май 20, 2016

Фото РИА Новости

Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала лживой информацию в сюжете телеканала о депортации крымских татар

В публикации на английском языке говорилось, что в мае 1944 из Крыма было депортировано два миллиона татар. Позже в материал внесли правки, изменив цифру на 200 тысяч, как и в заметке на русском языке.

Однако, по мнению Марии Захаровой, поправка неточности не сделала подачу информации Euronews менее политизированной и ангажированной.

«Честно говоря, не это самое, на наш взгляд, отвратительное в этой истории, потому что цифра ещё возможно могла бы быть ошибкой, либо неточностью. Вопрос в принципе о подходе при освещении этой трагической темы. Слишком политизировано, и конечно, она содержит просто лживую информацию. В частности, о том, что в Крыму запрещены какие-либо памятные мероприятия в связи с этой датой. Это не то, что неправда, это откровенное вранье. Вообще в принципе канал по этой теме подаёт информацию исключительно ангажировано», - заявила официальный представитель МИДа России в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Захарова отметила, что, по словам вице-президента наблюдательного совета Euronews Петра Фёдорова, «российскую сторону очень тревожит то, как подаются эти события».

«Потому что, в частности, о памятных мероприятиях Euronews рассказывалось исключительно только с позиции Киева. То есть, то, что происходило в Киеве – об этом говорилось. Ни слова канал о том, что происходило на территории Российской Федерации, в контексте крымских татар, не сказал. В контексте этой даты», - сообщила Захарова.

Она назвала подобные случаи недопустимыми, поскольку «речь идёт о трагической дате, речь идёт о современном этапе интеграции людей в общее пространство с учетом новых реалий и нового пакета законов, которые непосредственно касаются населения».

Мария Захарова также отметила, что МИД регулярно отмечал такие случаи в работе телеканала.

«Сначала мы об этом говорили напрямую каналу, потом это стали делать достоянием гласности, потому что никакого изменения в позиции мы не заметили», - рассказала Захарова.

Она пообещала направить официальное письмо руководству телеканала с просьбой объяснить политику канала, и конкретные материалы и данные.

По её словам, раньше подобные инциденты наблюдались и в работе русскоязычном сегменте Euronews.

«В принципе, подвижки есть. Если раньше, ещё года полтора назад русскоязычная часть сайта Euronews была такой же неадекватной действительности, как сейчас англоязычная в информации о России, то нам, мне кажется, удалось сбалансировать эту подачу», - отметила официальный представитель МИДа.

«Ведь нам не нужно, чтоб нас хвалили, мы не хотим смотреться в парадный портрет, мы хотим смотреться в зеркало. Что касается англоязычной подачи материалов, то, честно говоря, там на российском направлении ни о какой объективности говорить не приходится», - считает Захарова.

В своём письме МИД России предложит руководству канала объяснить, была ли ошибка результатом непрофессионализма, или информацию представили таким образом намерено.

«Это же нужно, в первую очередь, каналу, ведь он заявляет о том, что он не пропагандистский рупор, а средство массовой информации. Если это специально делается, тогда мы будем понимать, что эти ошибки они допускаются злонамеренно, специально. Если это от непрофессионализма, либо от того, что на редакционной кнопке, на кнопке выпускающего редактора сидят люди, которые допускают и считают возможным свою личную точку зрения и политически ангажированную точку зрения делать точкой зрения канала, тогда канал должен с этим разобраться», - отметила Мария Захарова.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus