Эксперт раскритиковал предложение ЦБ стимулировать граждан сдавать жильё

17:18 Июнь 17, 2016

Ранее с таким предложением выступил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Петербургском международном экономическом форуме. По его мнению, для помощи в сдаче в аренду владельцы смогут обратиться к управляющим компаниям.

Швецов считает, что коллективные фонды будут выгоднее для частных лиц. После того как люди передадут квартиры в управление компании, «усредняется и уменьшается период, когда квартира не сдается в аренду».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова заявила, что схема, предложенная первым зампредом Центробанка Сергеем Швецовым, не окажет сильного влияния на сложившуюся ситуацию.

«Здесь ситуация исключительно в том, что они (собственники жилья – прим. ГМ) не имеют возможности дальше инвестировать в эти квартиры, а не потому, что нет какого-то профессионального участника рынка, который поможет сдать их. Не распоряжаются квартирами не от того, что не хотят, а просто потому, что не имеют возможности довести до ума эти квартиры, чтобы они стали рентабельным активом, который снимут в аренду», - сказала она.

Словесникова подчеркнула, что государству необходимо оказать финансовую поддержку для инвестиций в ремонт жилья.

«Во многих странах, в частности, в США, как правило, квартиры строятся уже с ремонтом. У нас же такая практика получилась недавно, и владельцам квартир, которые стоят сейчас и не сдаются в аренду, необходимо в них ещё дополнительно проинвестировать. Поддержка этого рынка и его стимулирование должны заключаться в том, чтобы каким-то образом помочь людям в том числе отремонтировать эти квартиры», - заключила эксперт.

Наталья Словесникова также предположила, что предложение ЦБ может быть связано с желанием поднять налоги на простаивающую недвижимость.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus