8 июля 1709 года Полтавская битва

07:55 Июль 8, 2016

Петр Первый начал войну против Швеции для того, чтобы закрепиться на балтийском побережье. В его мечтах Россия была великой морской державой.

Пока основные шведские силы были далеко на западе, русский царь перевел экономику своей страны на военные рельсы. Отливались пушки, закупалось зарубежное огнестрельное оружие, солдаты начали получать военное образование по европейскому образцу. Петру в короткий срок удалось создать новую армию. Это современное, выученное на европейский манер войско провело несколько удачных операций в Прибалтике, в том числе в Курляндии и на берегах Невы. Карл, желая нанести врагу смертельный удар, двинулся на юг – в украинские степи. 

Накануне генерального сражения Петру стало известно о том, что гетман запорожских казаков Иван Мазепа перешел на сторону Карла XII. Измена привела русского царя в бешенство. Отряды его армии начали осаждать и захватывать казачьи городки на Украине. Несмотря на предательство Мазепы, часть запорожцев осталась лояльной России. Эти казаки выбрали новым гетманом Ивана Скоропадского.

Оценив свое положение, Карл решил осадить  Полтаву.  Всю весну и начало лета 1709 года шведы  безрезультатно пытаясь взять город штурмом. Малочисленный русский гарнизон держался, надеясь на скорую помощь.

Основное русское войско под командованием Петра подошло к городу 4 июня. Только решительная победа могла помочь России закрепить успех.  Карл располагал 26 тысячами солдат, в то время как у Петра было некоторое количественное преимущество – 37 тысяч. Удивительным был тот факт, что оба монарха сами непосредственно на поле боя командовали своими армиями. Тогда эта функция уже  перешла к генералам, но Петр и Карл были исключениями.

Битва началась с того, что шведский авангард организовал  атаку на русские редуты. Этот маневр оказался стратегической ошибкой. Полки, оторвавшиеся от своего обоза, были разгромлены кавалерией, которой командовал Александр Меньшиков. Уже после этого фиаско в бой вступили основные армии. В обоюдном противостоянии пехоты несколько часов никак не мог определиться победитель. Решающей стала уверенная атака русской кавалерии на флангах. Она смяла неприятеля и помогла пехоте дожать шведские полки в центре.

После своего поражения Швеция окончательно потеряла стратегическую инициативу в Северной войне. Вся дальнейшая кампания (конфликт продолжался еще 12 лет) прошла под знаком превосходства Российской армии. Новости о поражении доселе непобедимой шведской армии привели в шок не только Швецию, но и всю Европу, где на Россию, наконец, начали смотреть как на серьезную военную силу.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено