11 июля 1733 года в Петербурге освящён Петропавловский собор

06:00 Июль 11, 2016

Первую деревянную церковь на этом месте заложил сам царь Пётр Алексеевич. Каменный собор начали строить в 1712-м. Он должен был передать дух великой эпохи. И архитектор Доменико Трезини блистательно справился с задачей.

Петропавловский собор построен по совершенно новым для России того времени принципам. На его архитектурном решении сказалось влияние западных традиций. Стены гораздо менее толстые, чем у традиционных русских храмов, большие окна, высокие узкие столбы (пилоны), только один купол (вместо обычного пятиглавия). Этот собор стал примером для всех других церквей до середины 18-го века. Далее по указу Синода храмы снова стали строиться пятиглавыми.

Живопись внутри Петропавловского собора является важной с точки зрения развития русского искусства. До этого стены храмов расписывали совершенно по-другому, разрешалось воспроизводить только библейские сюжеты. Здесь же применены в том числе и светские художественные орнаменты. 

После смерти Петра Первого в 1725 году гроб с его набальзамированным телом стоял 6 лет среди стен недостроенного собора. Позже рядом поставили гроб с телом его жены Екатерины. В 1731-ом  по завершении строительства храма Петра и Екатерину похоронили у южной стены перед алтарём. Изначально на месте захоронений были только мраморные плиты, без надгробий. Надгробия появились здесь в 1760-х годах. Почти все они одинаковы, выполнены из мраморных белых плит. Надгробия коронованных особ имеют по углам гербы. Два надгробия уникальны – захоронения Александра Второго и его жены Марии Александровны выполнены из яшмы и орлеца. Они монолитны, весят каждая порядка 5-ти тонн.

Когда в Петропавловском соборе для захоронений не осталось места, рядом с храмом к 1908 году построили усыпальницу. Здесь хоронили только членов императорской семьи, но не самих коронованных особ. 

В 1992 году в великокняжеской усыпальнице был похоронен член дома Романовых Владимир Кириллович. Очередное погребение в Петропавловском соборе состоялось в 1998 году, когда сюда перенесли останки Николая Второго и его семьи. Последней здесь была похоронена супруга императора Александра Третьего. Её останки вернули в Россию из Дании.

В Петропавловском соборе хранились трофейные знамёна, ключи от городов и крепостей, взятые в войнах со Швецией и Турцией. Сейчас оригиналы флагов находятся в музеях, на стенах размещены их копии.

Шедевр архитектуры 18-го века  и сегодня остаётся символом Петербурга.
 
О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus