Купание в Серебряном Бору может грозить заражением брюшным тифом и холерой

19:32 Авг. 9, 2016

Фото Максим Шеметов/ТАСС

К таким последствиям может привести нарушение запрета Роспотребнадзора.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил ведущий научный сотрудник Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН Виктор Ларичев.

«Если Роспотребнадзор закрыл купание из-за прорыва канализационной трубы, то конечно, купаться опасно  и именно из-за возможности каких-то заболеваний, передающихся  водным путём: брюшной тиф там, холера, это я навскидку беру, известные бактериальные или, например, энтеровирусы так же передаются через воду», - сказал Ларичев.

Он отметил, что заражение возможно, если бактерии попали в желудочно-кишечный тракт человека. «Бактерии не выползут на берег, вода должна попасть в рот, причём должна быть ещё проглочена.  Есть, конечно, паразиты, которые вылезают из земли, и через кожу, когда лежишь, но это очень маловероятно. Это бактерии, которые вызывают, прежде всего, расстройства пищеварения, они должны попасть в желудок, в кишечник», - подчеркнул Ларичев.

Во вторник стало известно, что Роспотребнадзор запретил купаться в Серебряном Бору из-за прорыва канализации в Красногорске. По сообщению ведомства, речь идёт о зонах отдыха «Серебряный Бор-2» и «Серебряный Бор-3». Там в отобранных пробах воды отмечено несоответствие санитарным нормативам по микробиологическим показателям.

Ранее, 2 августа, сообщалось, что в Красногорском районе Московской области прорвало канализационную трубу. Сброс стоков производился в Москву-реку. После этого в Росприроднадзоре предупредили об угрозе здоровью купающихся в столичной реке.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus