В Совфеде вместо налога на тунеядство предложили контролировать расходы безработных

15:48 Сен. 30, 2016

Фото Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Ранее Минтруд начал разработку законопроекта, который вводит налог на трудоспособных, но не работающих граждан РФ за использование социальной инфраструктуры.

Председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас в эфире радиостанции «Говорит Москва» негативно оценил это предложение.

«Я не вижу никаких оснований для того, чтобы людей обязать работать, если они имеют легальные  доходы, которые могут быть образованы из  совершенно различных источников, если за эти доходы человек платит налоги. Необходимо просто контролировать расходы и источники денежных средств, которые  есть у граждан», - сказал Клишас.

Он считает, что подобный контроль должен исходить из оценки финансового состояния региона и средних доходов граждан. Например, в Москве покупка безработным на 50-60 тысяч рублей может вызвать вопросы.

«Возможно создать какую то систему, когда можно посмотреть, получает ли он легальные доходы: от депозитов, или сдачи квартиры, или ещё какие-то доходы  совершено легальные, с которых гражданин тоже платит налоги», - добавил Клишас.

Идею налога на тунеядство уже поддержало Министерство финансов. В беседе с Reuters замглавы ведомства Татьяна Нестерова пояснила, что ведомство одобряет закон «с точки зрения справедливости». Однако Минэкономразвития уже заявило, что негативно относится к данному налогу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus