Врач-психиатр рассказал, как будут лечить Бобокулову

17:20 Янв. 23, 2017

РИА Новости

Бывшую няню Гюльчехру Бобокулову, обезглавившую 4-летнюю девочку в Москве, направили на принудительное лечение в одну из российских психиатрических клиник.

Как отметил, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт Артём Гилёв, бывает два типа случаев, когда человека признают невменяемым.

«Есть ситуации, когда человек после совершения преступления уже может отвечать за свои действия, например, после эпилептического припадка или алкогольного опьянения. То есть приступ прошёл, и он понимает, что он сделал. Его всё равно отправляют на лечение, обычно – на полгода. А когда у человека наблюдается шизофрения, изменения личности, какие-то стойкие нарушения мышления, бредовые идеи, тогда проводится длительное лечение», - рассказал Гилёв.

Так, по его словам, для лечения Бобокуловой будут использовать весь спектр психиатрических препаратов.

«Нейролептики, антидепрессанты и, конечно, наблюдение, потому что это может повториться. Естественно, такой человек представляет опасность для общества. Длительность лечения зависит от тяжести: если было тяжёлое убийство, как у Бобокуловой, человека нужно наблюдать несколько лет. Даже после выписки из спецбольницы человек остаётся на особом наблюдении в диспансере», - подчеркнул Гилёв.

При этом на вопрос, удастся ли вылечить Бобокулову, ответить однозначно эксперт не смог.

«Если человек никогда до этого не лечился, препараты могут давать очень разительный эффект. Но иногда бывают случаи, когда происходят личностные изменения, и это уже очень сложно убрать. Но продуктивную симптоматику – бред, обманы восприятия – обычно очень легко купировать. Конечно, обострения у таких больных бывают», - добавил собеседник радиостанции.

29 февраля Бобокулову задержали у станции метро «Октябрьское Поле» в Москве с головой ребёнка в руках. Женщина работала няней проживающей на улице Народного Ополчения семье.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus