Предложение ввести временные права автоэксперт назвал глупостью

10:48 Фев. 28, 2017

Фото РИА Новости

По словам редактора сайта «Осипов.про» Олега Осипова, в России значительно ухудшилось качество обучения водителей.

Он отметил, что в последние годы упор был сделан на теоретический курс, который не показал своей актуальности.

«Если говорить всерьёз, то реформа, которая была проведена за последние несколько лет, она кончилась полным крахом, то есть ничем. Гильдия автошкол, они просто расписываются в собственной беспомощности... Теперь они говорят: "раз мы не умеем готовить водителей, давайте мы запретим им ездить. Например, ночью или со скоростью больше сорока". То есть речь идёт о том, что люди не умеют готовить водителей», — сказал Осипов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Ранее стало известно, что автошколы Москвы предложили выдавать новичкам временные права. Столичный Союз автошкол выступил с инициативой ввести двухлетний испытательный срок для тех, кто только выучился вождению. Также предлагается изменить программу подготовки водителей и в перечень документов, которые должны быть с собой у автовладельца, просят включить медицинскую справку.

Последнее предложение Осипов назвал идиотизмом.

«Ещё один идиотизм, глупость несусветная. О чём тут говорить? Это люди, которые мыслят категориями начала прошлого века. Человек должен сам следить за своим здоровьем. Зачем ему справка, которую можно купить в любом киоске по соседству с поликлиникой?», — сказал автоэксперт. Он предложил присмотреться к опыту обучения будущих водителей западных стран.

К примеру, в Финляндии процесс получения прав разделён на три этапа.

Первый и основной курс длится примерно два месяца. За это время надо пройти теорию (20 часов) и практические занятия по вождению (не менее 20 часов). Ещё как минимум 20 часов следует посвятить самообразованию: автошкола на своём сайте размещает задания, которые нужно выполнить. Причём программа отслеживает, сколько времени курсант потратил на ответы. Затем сдаётся экзамен с обязательной ездой по городу. После этого будущий водитель получает временные права сроком на два года.

За это время водитель должен не только не нарушать ПДД, но ещё и обязательно сдать экзамены по вождению в тёмное время суток, по автобану, а также получить навыки зимней езды и обучиться экстремальным приёмам вождения (2 часа) на специальном полигоне.

Второй и третий этапы заканчиваются не экзаменами: инструктор решает, готов ли претендент получить постоянные права или ему надо ещё поучиться.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus